Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Василий Чернышов: «Ключевая роль в развитии сельских территорий должна отводиться молодежи»

25 августа 2021, 17:46
Продолжается работа штаба общественной поддержки «Единой России». 25 августа штаб провел панельную дискуссию «Участие молодежи в развитии села. Проблемы и успехи».

Василий Чернышов, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания, региональный координатор проекта «Единой России» «Российское село», открывая дискуссию, подчеркнул, что тема дискуссии определена неслучайно. 

«Продовольственная безопасность страны так же важна, как и оборонная», – сказал Чернышов. Он напомнил, что Президент Владимир Путин обозначил государственную позицию так: «Сельское хозяйство, наша продовольственная безопасность и независимость – важнейший приоритет для страны и россиян».

«Россия обладает одним из крупнейших в мире сельскохозяйственным потенциалом», —сказал Василий Чернышов. – В нашей стране проживает всего 2 процента мирового населения, при этом мы располагаем 9 процентами мировой пашни, 20 процентами мировых запасов пресной воды, производим 8,5 процента минеральных удобрений. 

Страна с таким потенциалом по определению обязана иметь передовое сельскохозяйственное производство, образование и науку. Но если мы этого не добьемся, будет возрастать зависимость от зарубежных поставок, в том числе, технологий. Учитывая растущую потребность на мировых агропродовольственных рынках в продуктах, рост мирового населения и потенциальную возможность вовлечения наших огромных земельных богатств в хозяйственный оборот, задачи развития отечественного АПК и аграрного образования в России приобретают глобальный характер. В принципе, при поддержке государства и правильно организованной системной работе Россия может накормить половину мира.

Способно ли сельское хозяйство России обеспечить продовольственную безопасность страны и дальше. А главное – кто это будет делать? На сегодня село, как никакая другая отрасль, недостаточно укомплектовано специалистами, а потому одна из важнейших позиций, требующая внимания, – кадровая составляющая аграрного сектора экономики. В основе её должно находиться качественное образование, соответствующее высочайшим требованиям к современному производству продукции», – убежден региональный координатор проекта «Российское село».   

Василия Чернышова поддержал министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев, который отметил успехи области в аграрном секторе. Он напомнил, что в прошлом году было собрано 3 миллиона 370 тысяч тонн зерновых и зернобобовых. - 

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Пензенской области превысила 40 центнеров с гектара, что позволяет региону быть лидером в Приволжском федеральном округе. При этом регион третий год подряд находится в числе лидеров по урожаю подсолнечника.  

«В этом году результаты будут чуть меньше, чем в прошлом году, но лидерских позиций мы постараемся не упустить, – отметил министр. – Пензенская область обеспечена собственным продовольствием по основным видам продукции более, чем на 85%, что является порогом продовольственной независимости. Продукты питания, произведенные на пензенских предприятиях, поставляются во все субъекты Российской Федерации и более, чем в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья». 

Повышать урожай и продуктивность дойного стада помогают инновационные технологии, которые уже успешно применяются в АПК Пензенской области.

Роман Калентьев рассказал, что крупные агрохолдинги Пензенской области сегодня внедряют современные технологии цифрового сельского хозяйства.

Специалисты группы компаний «Дамате» проводят мониторинг полей с помощью специального мобильного приложения в автоматизированном режиме. В течение 2021 года здесь провели более 500 аудитов, по результатам которых разработаны рекомендации с корректирующими действиями, способствующими получить запланированный урожай.  

«Жизнь не стоит на месте, поэтому ежегодно нам будут нужны для АПК области специалисты, владеющие современными цифровыми технологиями. Сегодня в больших сельскохозяйственных компаниях хорошая зарплата, хорошие условия труда, и если при поддержке государства будут решаться жилищные вопросы и улучшаться инфраструктура наших сел, я надеюсь, что молодежь будет возвращаться в село, – убежден министр. 

 Депутат Государственной Думы Иван Фирюлин обратил внимание на преемственность воспитания. «Чтобы молодежь по-настоящему полюбила землю, село, для этого надо прививать уважение к сельскому труду с самого раннего возраста в семье, затем в школе. Профориентационная работа в школе должна нацелить ребенка на желание продолжить образование в аграрном колледже или вузе», – убежден депутат. 

Также Фирюлин обратил внимание на важность семейных ценностей, на укрепление института семьи, на сохранение семейных традиций. В АПК надо поддерживать семейные фермы. Ребенок, который приучен к труду с раннего детства, вносит свой вклад в семейный бюджет и видит пример крепкой семьи, став взрослым, не будет бояться никакой работы и продолжит дело своих родителей. 

Ректор аграрного университета Олег Кухарев рассказал о том, что в вузе проводили анонимный опрос, чтобы выяснить у студентов, что их не удовлетворяет в работе университета. Больше всего студенты не удовлетворены тем, что у вуза нет базовой площадки для прохождения практики. И сегодня университет прикладывает максимум усилий к тому, чтобы возродить учебное хозяйство в Мокшанском районе. В этой работе университет поддерживает и министерство сельского хозяйства.

 Ректор аграрного университета также обратил внимание участников встречи на то, что медикам и педагогам, приехавшим работать в село, создаются благоприятные условия, есть специальные программы поддержки, чего нельзя сказать про специалистов аграрного профиля. А программы поддержки нужны и для них. 

Директор аграрного колледжа Александр Зарывахин подчеркнул, что как бы вперед ни продвигалась наука, по-прежнему в сельской местности востребованы специалисты среднего звена. Селу нужны механизаторы, комбайнеры, землеустроители, овощеводы, агрономы-садоводы. И колледж много и плодотворно в этом направлении работает. Чтобы подготовка специалистов соответствовала требованиям времени, нужна соответствующая материально-техническая база. Но финансирование учебного заведения оставляет желать лучшего. На сегодняшний день в колледже обучается более ста ребят с ограниченными возможностями здоровья. Для того, чтобы им было комфортно в стенах учебного заведения, необходимо для них создать соответствующие условия.

В панельной дискуссии приняли участие и студенты аграрного университета, члены пензенского отделения Российского союза сельской молодежи. Яна Захарова, руководитель Пензенского регионального отделения Российского союза сельской молодежи, сказала, что студенты вуза готовы вернуться в село, но, приобретя опыт во время студенческой практики в больших агрохолдингах, им и дальше хотелось бы работать в цивилизованных условиях.

«Инфраструктура сельских территорий должна быть максимально приближенной к городской, –подчеркнула Яна. – А это жилье со всеми удобствами, Интернет, работа всех социальных учреждений, хорошие дороги, чтобы была возможность в любое время суток и в любую погоду быстро доехать до города». 

Яну поддержали и другие молодые участники дискуссии, обратив внимание собравшихся на то, что молодым специалистам, приехавшим в село работать и жить, хотелось бы, чтобы в центрах культуры и досуга проводилась соответствующая работа, рассчитанная на молодежь, а не только на людей пожилого возраста.  

Подводя итог панельной дискуссии, Василий Чернышов сказал, что в ходе мероприятия обсуждена только часть проблем, которые существуют в аграрном комплексе страны, их гораздо больше.

«Все предложения граждан нашей страны, в том числе и жителей Пензенской области, вошли в Народную программу, которая стала основой предвыборной программы «Единой России» на выборах депутатов Государственной Думы. И вчера она была принята на съезде» «Единой России», – резюмировал Василий Чернышов. Также он напомнил, что врио Губернатора Олег Мельниченко подчеркнул, что программа регионального развития области будет пересматриваться и совершенствоваться с учетом мнений и предложений жителей области. 

«И, я надеюсь, – сказал Василий Чернышов, обращаясь к участникам встречи, – что и наши с вами предложения тоже будут учтены и войдут в Программу регионального развития области».

Главная мысль, которая сегодня прозвучала во время обсуждения темы, заключается в том, что одна из ключевых ролей в развитии сельских территорий, по мнению экспертов, должна отводиться молодежи. Для того, чтобы молодые люди активнее принимали решение о переезде из города в село, нужно дать им четкое понимание перспектив в плане образования, трудоустройства, жилья, обеспечения социальных, досуговых, бытовых и иных потребностей.

Спикер
Чернышов Василий Егорович
Чернышов Василий Егорович
Законодательное Собрание Пензенской области, Председатель комитета по экономической политике

Общественная приемная