Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Василий Чернышов: Хлеб на столе, когда пот по спине

13 августа 2020, 09:48
Сегодняшнюю экономику Пензенской области невозможно представить без поступательного развития агропромышленного комплекса, без ежегодного увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции за рубеж.

Мы встретились с Председателем комитета по экономической политике Законодательного Собрания Пензенской области, региональным координатором проекта «Единой России» «Российское село» Василием Чернышовым и задали ему несколько вопросов.

Василий Егорович, многие информагентства мира заявляют о том, что пандемия коронавируса привела к кризису производства, сократился объем продукции, немало предприятий закрылись. А наши аграрии успешно работают, не только не снижают объемы производства, но даже по многим позициям увеличивают его.

Знаете, в старину говорили: умирать собрался, а рожь сей. Глубинный смысл пословицы актуален и сейчас. Какие бы обстоятельства в стране и в мире ни складывались, какие бы кризисы ни крушили все на своем пути, главное дело на земле – сеять хлеб, потому что без продовольствия ничего невозможно, не выживет ни одна цивилизация. Поэтому в самый разгар коронавируса, когда мы все сидели на самоизоляции, наши аграрии вовсю трудились, ведь шла посевная компания.

За январь-июль 2020 года в Пензенской области экспорт продукции АПК составил 55,4 млн долларов США, это на 25,3% больше показателя аналогичного периода 2019 года.

Что продаем?

Значительная часть в структуре экспорта пришлась на мясо и пищевые мясные субпродукты – 14,5 млн. долларов США, сахар и кондитерские изделия из сахара – 13,5 млн. долларов США,  кондитерские изделия с применением какао – 7,2 млн. долларов США, свекловичный жом – 4,6 млн. долларов США, масло подсолнечное – 4,1 млн. долларов.

Как видите, мы продаем излишки продукции, то, что производим в избытке. Да вы и сами чувствуете по нашим магазинам, продовольственным рынкам, сельскохозяйственным ярмаркам, что всей основной, необходимой для человека продукцией мы в нашей области обеспечиваем себя сами. А то, что экспортируем, действительно, пользуется большим спросом в других странах и относится к ключевым экспортным товарам АПК. Это сельскохозяйственное сырье, рыба и морепродукты, масла и масличные агрокультуры. Хорошую динамику показывает экспорт мяса птицы и свинины. У нас в области из этого ряда продукции мы не производим только морепродукты, но в наших прудовых хозяйствах в достаточном количестве выращиваем товарную рыбу.  Благодаря таким регионам, как наш, успешно работающим в аграрном секторе экономики, Россия обеспечила себя основными продуктами питания, и это позволило нам пройти коронакризис проще, чем многим другим странам. Эксперты допускают, что этот кризис сделает российскую продукцию АПК еще более популярной и на мировом рынке.

 Я убежден, нам надо, вообще, отступать от любой сырьевой иглы, будь то нефть, или зерно. Как видите, зерно востребовано, но все-таки будущее за производными от зерна, с более высокой добавленной стоимостью.

По прогнозам Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, режим самоизоляции и экономическая рецессия, вызванная COVID-19, могут привести к голоду глобальных масштабов, если человечество не обеспечит продовольственную безопасность.

 Что ж, с этим трудно не согласиться. Потому что есть данные, что уже до конца 2020 года с острой нехваткой продовольствия в мире могут столкнуться 265 млн человек. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Однако нашей стране, хочу это еще раз подчеркнуть, проблема продовольственной безопасности не грозит. По большинству ключевых позиций потребности внутреннего рынка обеспечиваются за счет отечественного производства либо полностью, либо почти полностью.

Удельный вес российской продукции в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2019 года по зерну превышал 99%, сахару и картофелю - 95%, мясу и мясопродуктам - 90%.

Безусловно, продовольственная безопасность региона складывается, прежде всего, из того, какой урожай получен на полях и сколько продукции произведено на животноводческих фермах.

 Результаты нашего АПК радуют. Аграрии Пензенской области уже намолотили миллион тонн зерна. Пензенская область продолжает занимать позицию лидера Приволжского федерального округа по средней урожайности зерновых и зернобобовых.  Хорошие показатели и в животноводстве. Это, несомненно, отражается и на потребительских ценах. По оперативной информации территориальной службы статистики по Пензенской области, в регионе зафиксированы минимальные потребительские цены в Приволжском федеральном округе на целый ряд продуктов.  Это молоко, сахар-песок, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов. Также в нашей области самые низкие цены на овощи, выращиваемые на нашей Пензенской земле. У нас недорогие картофель и лук репчатый.

За продуктивный труд по производству сельскохозяйственной продукции мы должны быть благодарны нашим аграриям, которые, как я уже говорил, работают, невзирая на погоду и разного рода кризисы.

Чтобы обеспечить стране и области продовольственную безопасность, нашим сельчанам приходится много трудиться, ведь и по сей день не устарели пословицы: «наездом хлеб не напашешь», потому что «хлеб на столе только тогда, когда пот по спине».

Спикер
Чернышов Василий Егорович
Чернышов Василий Егорович
Законодательное Собрание Пензенской области, Председатель комитета по экономической политике

Общественная приемная