Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Василий Чернышов: «Целевое обучение – это гарантия качественного образования и высококвалифицированной работы»

11 ноября 2020, 10:47
Законопроект вице-спикера Государственной Думы Ирины Яровой, члена Генерального совета партии «Единая Россия, о создании процедуры доступности равного, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение для всех выпускников школ внесен в осеннюю сессию Парламента страны. Рособрнадзор и ряд вузов России концептуально одобрили законопроект. Мы встретились с региональным координатором проекта «Единой России» «Российское село», председателем комитета по экономической политике Законодательного Собрания Пензенской области Василием Чернышовым и обсудили, какие перспективы для решения кадровых проблем в нашей стране открываются в связи с принятием данного законопроекта.

Василий Егорович, ни для кого не секрет, что в ряде отраслей экономики, в социальной сфере наблюдается дефицит специалистов. У нас не хватает медицинских работников, высококвалифицированных инженеров, специалистов для агропромышленного комплекса страны. Решит ли данный законопроект, инициатором которого является «Единая Россия», данную проблему?

 Хочу сразу подчеркнуть тот факт, что мы испытываем дефицит квалифицированных специалистов не потому, что вузы мало их выпускают, а совершенно по другим причинам. Многие идут в вуз лишь бы получить диплом о высшем образовании, заведомо не собираясь работать по данной специальности, другие, уже начав работать, вдруг осознают, что не ту профессию выбрали. Третьих не устраивает зарплата, хочется, не особо напрягаясь, получать больше. И тоже из профессии уходят. А ведь это молодые специалисты, которые обучались на бюджетных местах, государство вложило в них огромные деньги.

Вспоминаю период своей молодости. Тогда было так: получил высшее образование, будь добр, отдай долг государству, отработай по направлению там, где ты больше всего нужен. Считаю, что это было вполне справедливо.

 Сейчас действительно государство очень нуждается в современных высококвалифицированных специалистах, которые должны обладать не только большим объемом теоретических знаний, но и практическими компетенциями. Сегодня сельское хозяйство страны – один из драйверов развития экономики. Здесь, как и во многих других сферах производства, внедряются высокие технологии, поэтому необходим постоянный приток инновационно мыслящих специалистов.

Что касается того законопроекта, который сейчас обсуждается Государственной Думой, то он будет работать в интересах не только государства и работодателя, но и абитуриента. Потому что предлагается создать единую образовательную платформу, на которой будут публично размещены заявки работодателей. На их основе будет формироваться количество бюджетных мест и квот на целевое обучение, а на каждое целевое место будет конкурс, в котором сможет участвовать любой выпускник.

Наряду с бюджетным целевым набором законопроект предлагает ввести открытый и доступный всем целевой набор в высшие учебные заведения за счет частных инвестиций.

 То есть инвестор, нуждающийся в определенной узкой специализации своих сотрудников, чтобы, приняв на работу молодых специалистов, не переучивать их в ходе производственного процесса, будет осознанно вкладываться и в дополнительные тематические образовательные курсы подготовки специалистов. Любой работодатель, особенно крупный, прекрасно понимает, что развитие производства невозможно без высококвалифицированных современных специалистов. 

 У нас, в Пензенской области, есть предприятия, которые уже работают в этом направлении?

 Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель мяса индейки в России и лидер по переработке молока в Пензенской области, даже немножко опередили данный законопроект. Еще в сентябре прошлого года «Дамате» открыла новый образовательный центр на базе Пензенского государственного аграрного университета.

Образовательный центр открыт в рамках проекта «Новое поколение «Дамате», основная задача которого – работа с подрастающим поколением, то есть компания начинает готовить себе специалистов даже не с вуза, а уже со школы. В создание образовательного центра «Дамате инвестировала более одного миллиона рублей.

В этом Центре уже проходят первые лекции по технологии переработки молочной и мясной продукции, по ветеринарии, зоотехнии, агрономии, агроинженерии. В качестве лекторов выступают эксперты компании «Дамате». Руководство компании заинтересовано в том, чтобы студенты по окончании университета смогли сразу приступить к работе в условиях высокотехнологичного производства. Сегодня каждый десятый сотрудник Дамате – это молодой специалист, пришедший сюда после окончания учебного заведения.

В этом году компания «Дамате» пошла еще дальше. Запустила специализированную программу по подготовке детей своих сотрудников к ЕГЭ в рамках образовательного проекта «Академия «Дамате». Для чего это было сделано?

Группа компаний «Дамате» запустила специализированную программу по подготовке детей сотрудников к ЕГЭ в рамках образовательного проекта «Академия «Дамате». Цель проекта «Академия «Дамате» — создание равных условий для обучения детей сотрудников компании. Согласитесь, ребятам из сельской местности поступить в высшие учебные заведения непросто. И не для кого не секрет, что «Дамате»,  предоставляя ребятам из сельской местности хорошую подготовку к поступлению в аграрный вуз, а в студенческие годы – возможность прохождения производственной практики и написания диплома на примере производственных объектов, «Дамате» рассчитывает на то, что молодые люди, находящиеся под ее патронажем, обязательно свяжут свою жизнь с сельским хозяйством.

 Поэтому пример «Дамате» убедительно доказывает и показывает, что целевое образование, на развитие которого и направлен законопроект, о котором мы с вами говорим, это гарантия получения и качественного образования, и высококвалифицированной работы, и, следовательно, зарплаты.

Спикер
Чернышов Василий Егорович
Чернышов Василий Егорович
Законодательное Собрание Пензенской области, Председатель комитета по экономической политике

Общественная приемная