Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Василий Чернышов: «Бюджет 2021 года позволяет продолжить работу по развитию сельских территорий»

20 октября 2020, 17:18
Региональный руководитель партийного проекта «Российское село», председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Пензенской области Василий Чернышев рассказал нашему корреспонденту, на что он, в первую очередь, обратил внимание в проекте бюджета 2021 года.

Василий Егорович, сейчас активно обсуждается проект бюджета на 2021 год. По словам экспертов, проект бюджета, несмотря на сложную экономическую ситуацию, получился сбалансированным. Этого удалось добиться, в том числе, и благодаря конструктивному сотрудничеству партии «Единая Россия» и Правительства. Вероятно, Вы, как человек, посвятивший большую часть жизни сельскому хозяйству, обратили внимание на то, как будет финансироваться АПК?

Экономическая ситуация в стране довольно сложная. Но, как мне кажется, такого разумного подхода к поддержке сельского хозяйства никогда не было. Мы, аграрии, всегда просили Правительство о том, чтобы поддержка села была комплексной, то есть не только в виде субсидий и дотаций сельскохозяйственному производству, но и в виде финансирования социальной инфраструктуры. А вот этого-то как раз и не было. Процесс строительства дорог, газификации, ремонта объектов соцкультбыта шел медленно. И, как правило, руководители сельхозпредприятий «тащили» на себе еще и всю инфраструктуру: строили жилье, ремонтировали все социальные учреждения, помогали школам.

 Село всегда кормило страну, одно рабочее место на селе создавало десять рабочих мест в городе. Несмотря на это, сельские территории финансировались по остаточному принципу.

 А сейчас, смотрите, на развитие села направлены не только мероприятия государственной программы, но и мероприятия целого ряда других программ и национальных проектов. Только в рамках федерального проекта „Современная школа“ национального проекта „Образование“ в 2021-2022 годах на селе и в поселках городского типа будут построены новые современные школы, из них 19 — уже в следующем году.

И в нашей Пензенской области осуществление национального проекта «Образование» в текущем году позволило провести ремонт 12-ти спортивных залов в 11 муниципальных образованиях.

Много нареканий было в адрес сельского здравоохранения. И сейчас Губернатор сделал все возможное, чтобы наши сельчане действительно получали оперативную медицинскую помощь. В рамках национального проекта «Здравоохранение» до конца этого года планируется завершить строительство вертолётной площадки в Земетчинском районе Пензенской области и получить аэронавигационный паспорт. Десять лет назад об этом было невозможно даже мечтать.

 В сельской местности установлено 12 современных модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов и 2 врачебные амбулатории. Капитально отремонтированы 9 муниципальных учреждений культуры, в том числе 3 клубно-досуговых центра в сельской местности.

 Радует, что бюджет 2021 года позволяет продолжить работу по этим направлениям и реализовать масштабную программу развития сельских территорий. В нее войдет не только строительство жилья, но и создание необходимой инфраструктуры: это качественные дороги, освещение, ремонт и строительство объектов соцкультбыта.

 Есть надежда, что молодежь будет оставаться на селе?

 В тех районах, где создаются рабочие места, люди возвращаются из Москвы в свои семьи, в том числе, и молодежь. Это видно на примере Вадинского, Спасского, Нижнеломовского, Мокшанского, Кузнецкого и Сердобского районов, куда пришли инвесторы со своими проектами.

Безусловно, инвестиции – это успешное развитие отраслей аграрного сектора экономики Пензенской области, наращивание объемов производства, расширение рынков сбыта, развитие экспортоориентированных отношений, поставки нашей продукции за рубеж.

Причем в этих районах параллельно с созданием рабочих мест успешно идет и комплексное развитие сельских территорий.

 Я всегда говорил и говорю, что село при внимательном и ответственном отношении к нему может и уже становится локомотивом развития всей экономики и Пензенской области, и страны.

 Мы уже с вами говорили о том, что в условиях санкций, пандемии ковида в экономике страны непростая ситуация. Но при этом продукция АПК Пензенской области на экспорт за январь-сентябрь текущего года отгружена на 82,9 млн. долларов. Это на 31,3% превышает показатель за аналогичный период 2019 года.

Но самое главное, конечно, люди. Надеюсь, что до конца года за счет реализации инвестпроектов в сельской местности будет создано не меньше тысячи рабочих мест.

 

Спикер
Чернышов Василий Егорович
Чернышов Василий Егорович
Законодательное Собрание Пензенской области, Председатель комитета по экономической политике

Общественная приемная