Валерий Лидин прокомментировал действие «гаражной амнистии»

28 июля 2021, 16:49
На заседании комитетов Законодательного Собрания Пензенской области рассмотрен законопроект, связанный с так называемой «гаражной амнистией», который депутаты рекомендовали вынести для принятия на очередную сессию 30 июля 2021 года

Как пояснил спикер регионального парламента Валерий Лидин, документ разработан в целях урегулирования ситуации на гаражном рынке.

«Суть «гаражной амнистии» заключается в упрощении порядка оформления в собственность не только самого гаража, но и предоставления земли под ним. Важно отметить, что собственник получит «квадратные метры» бесплатно. Пензенцы смогут узаконить недвижимость и потом распорядиться ею по своему усмотрению. Например, продать или оставить в наследство. Если для населения – это правовые гарантии, то для государства - налоги на землю и имущество», - прокомментировал глава законодательной власти.

По его словам, «амнистия» распространяется только на гаражи, которые являются объектами капитального строительства и были построены до 30 декабря 2004 года.

Для оформления гражданам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения объектом.

Зарегистрировать право собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) можно будет с 1 сентября 2021 года.

Напомним, 5 апреля Президент Владимир Путин подписал закон «Единой России» о «гаражной амнистии». Он вступает в силу 1 сентября 2021 года. Оформить собственность на гаражи, построенные до конца 2004 года, и землю под ними можно будет до 1 сентября 2026 года. Для этого потребуется одно заявление в органы местного самоуправления с документами, подтверждающими право на него. Зарегистрировать имущество смогут не только пользователи таких объектов, но их наследники или лица, купившие у них гараж.

Процедура будет работать по принципу «дачной амнистии», которая позволила за 14 лет узаконить более 10 миллионов дач, земельных участков и садовых домов. Напомним, вопрос оформления гаражей и земли под ними в собственность беспокоил региональные власти и жителей РФ. В сентябре 2020 года Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил фракции партии в Госдуме рассмотреть и принять этот законопроект в приоритетном порядке.

Лидин Валерий Кузьмич
Заместитель Секретаря РО Партии, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области