Валерий Лидин презентовал книгу об истории Законодательного Собрания Пензенской области

09 августа 2022, 15:02
Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин представил книгу о становлении регионального парламентаризма

Приветствуя собравшихся в Большом зале, руководитель законодательной власти субъекта РФ отметил: «Сегодня здесь присутствуют те, кто стоял у истоков формирования нового представительного органа государственной власти, кто создавал нормативно-правовую базу для развития нашей области. За все годы депутатами избирались 180 человек. Некоторые были депутатами 2-х, 3-х и 7 человек — четырех созывов».

«Подходит к завершению работа шестого созыва Законодательного Собрания. В общем итоге, 28 лет — в историческом измерении период небольшой, – констатировал спикер регионального парламента, – но он был наполнен активной законотворческой деятельностью, важными общественно-политическими событиями, происходившими в области. И эта богатая история нашла отражение в нашей летописи».

«Проделана колоссальная работа, – такую оценку дал Валерий Лидин результату труда создателей книги. – Обобщен огромный объем информации, найденной в государственных и личных архивах, отсмотрено более 16 тысяч фотографий, приведены воспоминания многих известных людей Пензенской области и самих депутатов».

Своими впечатлениями поделились члены творческой группы. Автор текстов Лариса Рассказова и дизайнер проекта Сергей Сюзев сделали акцент на стремлении создать «человеческую книгу», передать живые эмоции, охватить максимальное количество людей, «причастных» к Законодательному Собранию. Работа заняла более полутора лет, уникальными фото и документами делились бывшие парламентарии, руководители органов власти, работники аппарата. В книге размещены также ответы народных избранников на вопрос «Почему я стал депутатом?» и размышления на тему «Как это было», «Депутат — это…», анализ внешне- и внутриполитической ситуации в разные годы.

Вручение издания депутатам первых пяти созывов и членам семей парламентариев, уже ушедших из жизни, прошло в теплой атмосфере. Как сказал Сергей Альчин — депутат второго и третьего созывов, «все мы — представители депутатского братства». Многих связывают не только деловые, но дружеские отношения. Вспоминали о работе над правовой базой, которую после развала Советского Союза нужно было формировать с нуля, о принятых законах в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, образования, по-прежнему актуальных и сегодня. Звучали слова глубокой благодарности и искренней признательности инициатору издания — Валерию Лидину, членам редакционной коллегии и всем принявшим участие в увековечении истории Законодательного Собрания Пензенской области с 1994 по 2022 год.

Завершая встречу, Валерий Лидин подчеркнул, что летопись регионального парламента получит каждый депутат.

Лидин Валерий Кузьмич
Заместитель Секретаря РО Партии, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Пензенской области