Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вадим Супиков принял участие в работе Совета по местному самоуправлению

27 мая 2021, 11:47
Заседание Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации, на котором была рассмотрена концепция развития местного самоуправления в Российской Федерации, состоялось в формате видеоконференции. Участие в мероприятии принял руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадим Супиков.

В рамках рассмотрения повестки дня, первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак отметил, что во исполнение Послания Президент страны Владимира Путина идёт подготовка проекта основ государственной политики в области развития местного самоуправления на период до 2030 года. Конституция отныне гарантирует компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения публичных функций, для этого должны быть приняты поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Укрепление финансовой базы муниципалитетов должно происходить, в первую очередь, за счёт собственных доходов. Для этого необходимо закрепить за местными бюджетами дополнительные налоговые источники. Первое: рассмотреть вопрос о передаче на местный уровень части транспортного налога, уплачиваемого физлицами. Второе: увеличить норматив оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Третье: определить механизм возмещения местным бюджетам выпадающих доходов от предоставления льгот, устанавливаемых налоговым кодексом. Также следует рассмотреть вопрос о зачислении в местный бюджет поступлений от налогов на добычу общераспространённых полезных ископаемых.

По мнению Андрея Турчака, необходимо предоставить регионам и право устанавливать льготы для налогоплательщиков, которые участвуют в реализации инициативных проектов на местах. Имеет смысл на уровне субъектов принять законы о минимальном гарантированном объёме расходов на поддержку инициативных проектов.

Обращаясь к участникам заседания, врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко поддержал прозвучавшие инициативы и предложил передать представительным органам городских округов и муниципальных районов право самим устанавливать по патентной системе налогообложения виды предпринимательской деятельности, размер налогооблагаемой базы и иные ограничения. А также внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Врио главы субъекта Федерации обратил внимание на то, что целесообразно вернуть ранее действовавший срок уплаты имущественных налогов: налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налога. Олег Мельниченко напомнил о том, что начиная с 2016 года, срок платежей был перенесён с 1 октября на 1 декабря.

Общественная приемная