В Законодательном Собрании обсудили вопросы развития промышленности региона

13 сентября 2016, 12:30
В понедельник, 12 сентября 2016 года, в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по экономической политике и Ассоциации промышленников Пензенской области.

В мероприятии приняли участие губернатор Иван Белозерцев, секретарь регионального отделениея партии, спикер регионального парламента Валерий Лидин, первый заместитель Комитета по энергетике Государственной думы РФ Сергей Есяков, депутаты Законодательного Собрания – члены комитета по экономической политике, руководители промышленных предприятий, представители органов исполнительной власти .

Участники встречи обсудили вопросы законодательной поддержки предприятий, а также подвели итоги работы промышленного комплекса региона за 7 месяцев текущего года.

Министр промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации области Михаил Торгашин сообщил, что с начала года пензенские заводы и фабрики  смогли обеспечить рост налоговых платежей в консолидированный бюджет области.

Этого удалось достичь за счет увеличения объемов промышленного производства. По итогам 7 месяцев отгружено продукции на 100,3 млрд. рублей – это 116,8% к прошлому году.

Рост средней заработной платы в промышленности составил 7% к соответствующему периоду 2015 года, она составляет 26 439 рублей. Это выше средней заработной платы в экономике региона на 7,5%.

Основой достигнутых результатов являются модернизация и техперевооружение производства. На эти цели предприятиями направлено около трех миллиардов рублей собственных и кредитных средств.

Иван Белозерцев поблагодарил руководителей организаций за продуктивную деятельность.

«Пензенские предприятия сработали с плюсом, за минувший год наш регион во всех сферах деятельности укрепил свои позиции среди других субъектов Приволжского Федерального округа», – отметил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что создание новых рабочих мест является одной из  приоритетных задач областной власти. Также прозвучало предложение создать Региональный Фонд поддержки промышленности, деятельность которого будет направлена на предоставление предприятиям займов на сумму до 20 млн. рублей.

Валерий Лидин сказал, что региональный парламент в подготовке законопроектов будет и впредь опираться на компетентное мнение руководителей предприятий промышленного сектора. «Необходимо предпринимать разные формы господдержки промышленных предприятий с тем, чтобы они планомерно развивались и эффективно работали. Разработка схем только налогового стимулирования недостаточна. Совместно с региональной Ассоциацией промышленников мы подготовим список самых неотложных вопросов и проблем, которые будем решать на законодательном уровне»,– подчеркнул Валерий Лидин.

Справочно.

Совместно с Ассоциацией промышленников бизнес-сообществом были разработаны ряд законов, которые обеспечивают развитие предприятий промышленной отрасли в регионе. Основными из них являются законы «Об Инвестиционной стратегии Пензенской области на период до 2021 года (и на перспективу до 2030 года)» и Закон Пензенской области «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области».

Воспользовавшись предоставленным Налоговым кодексом Российской Федерации правом, региональным законом предоставлены «налоговые каникулы» в виде нулевой налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в промышленном производстве.

В 2016 году четыре предприятия участвуют в трех государственных федеральных программах на общую сумму 75,5 млн рублей.

Для сохранения положительной динамики развития отрасли из регионального бюджета в 2017 году планируется выделить 90 млн. рублей на возобновление государственной поддержки предприятий. Средства будут предоставляться для проведения технического перевооружения и освоения новой продукции.

Ожидается, что данная мера позволит увеличить поступление налоговых платежей в консолидированный бюджет области, а также сохранить и увеличить численность работников на предприятиях.