В Законодательном Собрании обсудили тему доступности и качества медицинской помощи

23 мая 2018, 17:19
Вопрос был поднят на совместном заседании Общественного совета при Законодательном Собрании и рабочей группы по реализации Послания Президента Федеральному Собранию.

С докладом перед собравшимися выступил Министр здравоохранения области Владимир Стрючков. Руководитель ведомства представил полную картину по вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения региона.

Предваряя доклад, руководитель рабочей группы, председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин подчеркнул, что вопрос обеспечения граждан качественной и доступной медицинской помощью обозначен в Послании Президента Федеральному Собрания как один из приоритетных. «Вопрос кадрового обеспечения системы здравоохранения, особенно первичного звена, как необходимый элемент доступности медицинской помощи для нашей области является очень актуальным. У нас в регионе дефицит врачебных кадров составляет 554 человека. Министерством здравоохранения области принимаются меры по привлечению медицинских кадров в систему. Результат есть, но до конца проблема еще не решена»,– отметил Валерий Лидин.

Министр сообщил, какие  формы и методы применяются для привлечения в  специалистов в лечебные учреждения региона. Успешно функционирует система подготовки медицинских кадров, как с высшим, так и средним медицинским образованием. Студенты проходят целевое обучение в медицинских ВУЗах за счет федерального и регионального бюджетов. В Пензенской области успешно реализуется система наставничества, позволяющая передавать молодым специалистам накопленные знания и раскрывать их потенциал. В области выплачиваются, так называемые, подъемные для молодых специалистов,  предусмотрена дополнительная ежемесячная стипендия в размере 500 рублей студентам 1-6 курсов медицинских ВУЗов по договорам о целевом обучении, начисляется ежемесячная компенсация оплаты за найм жилья в размере 10 тыс. рублей.

Немаловажным фактором для привлечения на работу и закрепления специалистов в сфере здравоохранения является обеспечение жильем. За период 2014-2017 годы в рамках подпрограммы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере» государственной программы Пензенской области Социальная поддержка граждан в Пензенской области на 2014 – 2020 годы» 55 медицинских работников получили единовременные денежные выплаты.

По программе «Земский доктор» в 2017 году пришли на работу в поликлиники, стационары  региона более 70 специалистов. Ежегодно выплачиваются, так называемые, «подъёмные», в 2017 году денежную помощь от государства получили более 300 человек.

Но дефицит медицинских кадров остается, поэтому, как признали участники совещания, проблему нельзя считать решенной и продолжать отрабатывать новые методы  привлечения в регион врачей и медицинских работников среднего звена.

«Реализации данной задачи в Пензенской области уделяется первостепенное значение: проводится ремонт больниц и поликлиник, строятся фельдшерско-акушерские пункты, закупается оборудование. Но мы все понимаем, что данные меры не принесут результата без решения кадрового вопроса. Пути реализации Послания Президента и майского Указа Президента подробно обсуждались на конференции Партии «Единая Россия» «Направление 2026», которая состоялась в Москве 21 мая 2018 года. В ходе подведения итогов Конференции Председателем Партии Дмитрием Анатолиевичем Медведевым сделан акцент на необходимость увеличения расходов бюджета на подготовку медицинских кадров. В итоговую резолюцию включены также предложения по совершенствованию материальной базы подготовки врачей, системы их аккредитации. Кроме того, предложено распространить положительный опыт реализации программы «Земский доктор» на малые города с населением  до 50 тысяч жителей. Также необходимо вернуться к обсуждения темы распределения студентов, обучающихся на бюджетных местах, и повысить эффективность целевого обучения»,– сообщил Валерий Лидин.

На заседании Рабочей группы свои мнения по данной теме высказали заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Космачев, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Вадим Супиков, члены рабочей группы. Предложено проработать дорожную карту по внедрению конкретных мер господдержки медицинских специалистов с учетом опыта, апробированного в других регионах.

Как сообщалось ранее, при Законодательном Собрании создана рабочая группа по  реализации Послания Президента Федеральному Собранию. Соответствующее распоряжение было подписано  председателем Законодательного Собрания   Валерием Лидиным 15 марта 2018 года.

В состав рабочей группы вошли депутаты Законодательного Собрания и органов местного самоуправления, эксперты и представители деловых кругов региона.

Руководство рабочей группой спикер регионального парламента оставил за собой.

Основная задача сформированной рабочей команды – разработка предложений и законодательных инициатив, способствующих достижению тех целей, которые  обозначены в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

С предложением о создании в региональных парламентах субъектов Федерации рабочих групп по законодательному обеспечению реализации Послания Президента выступил Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин 12 марта в Твери на Форуме представителей муниципальных образований Тверской области.