Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В России окончательно разрешат прописку на дачах

23 июля 2013, 14:07
Россияне, наконец, могут получить возможность просто и быстро прописываться на своих дачах. Это право будет закреплено уже не только постановлением Конституционного суда, но и федеральным законом. Проект документа, разработанный минрегионом, правительство внесло в Государственную Думу РФ. Депутаты рассмотрят его в осеннюю сессию.

Законопроект позволит гражданам регистрироваться в частных домах на садовых и дачных участках. Закон разработал Минрегион. Он вносит изменения в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Законопроектом предлагается понятие «жилое строение», которое применяется в действующей редакции закона, заменить понятием «индивидуальный жилой дом», уже используемым в законодательстве, объясняет «Российская газета». Документом предлагается исключить из закона положения, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в индивидуальном доме, расположенном на садовом или дачном участке. Отметим, разрешение вопроса с дачной пропиской вопрос уже не столько юридический, сколько - социальный. Очень многие пенсионеры готовы оставить детям жилье в городах и перебраться на дачу. Но выписаться из квартиры они не могут. Ведь прописка — это и пенсия, и льготы, и медицинская помощь.
Сейчас дома, построенные на садовых и дачных участках, будь то крошечные избушки или целые резиденции, не считаются жилыми помещениями, а относятся к жилым строениям, которые по закону не признаются пригодными для постоянного проживания. Поэтому и прописаться там нельзя. В поправках, которые правительство внесло в Госдуму, к дачным постройкам предлагается применять термин «индивидуальный жилой дом». В домах прописаться никто не может запретить.
Таким образом, главное препятствие, мешающее получить регистрацию на даче, исчезает. В законопроекте, кстати, уточняется, что прописываться можно будет в доме на садовом или дачном участке не только в границах населенного пункта, но и на землях сельхозназначения. При этом, чтобы постройку признали индивидуальным жилым домом, она должна стоять отдельно, иметь не больше трех этажей, быть пригодной для проживания и предназначаться для одной семьи. Для того, что бы дача была признана пригодной для проживания потребуется стандартный набор документов: 
- свидетельства о праве собственности на землю и дом;
- техпаспорт строения из БТИ; 
- справка об отсутствии постоянной регистрации .
Напомним, «дачную регистрацию» еще в 2008 году своим постановлением разрешил Конституционный суд. Сегодня зарегистрироваться на дачном участке можно, но только по решению суда, сославшись на решение Конституционного суда и доказав, что дачный домик действительно пригоден для проживания.
 
 

Общественная приемная