В Пензенской области торжественно открыли десятую модельную библиотеку

05 октября 2023, 13:03
Библиотека нового поколения стала десятой по счету в регионе и второй, открытой в 2023 году

На модернизацию было выделено 5 млн рублей, которые распределены на текущий ремонт помещения, обновление книжного фонда (закуплено 1575 экземпляров книг), приобретение оборудования, мебели, игрового инвентаря, предметов интерьера. В помещении появился высокоскоростной интернет. В штате теперь два библиотекаря. Конкурсную заявку, включающую индивидуальный дизайн-проект, комиссия Министерства культуры Российской Федерации оценила на 198 баллов из 200 возможных.

Пространство библиотеки оформлено в виде «поезда времени», в котором главным героем является Гений места – выдающийся писатель и философ XVIII века Александр Николаевич Радищев.

За ходом модернизации объекта следили активисты Кузнецкого местного отделения «Единой России» в рамках исполнения народной программы партии

Библиотека получила вторую жизнь в преддверии двух важных дат. В следующем году будет праздноваться 275 лет со дня рождения Александра Николаевича Радищева и 300 лет с момента создания Храма Рождества Христова в селе Нижнее Аблязово, который построил прадед писателя.

Радищевская сельская библиотека стала второй модельной библиотекой в Кузнецком районе – библиотека нового поколения уже есть в селе Махалино.

Модернизация библиотек до стандарта модельной в рамках национального проекта «Культура» в Пензенской области продолжится в 2024 году. В настоящее время от региона на рассмотрении в Министерстве культуры России находятся 5 заявок. На получение субсидии в размере 15 млн рублей претендуют центральные районные библиотеки Башмаковского, Тамалинского, Сердобского, Наровчатского, Пензенского районов.