Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Пензенской области планируется собрать более 2 миллионов тонн зерновых

25 мая 2020, 14:11
Ход сельскохозяйственных работ обсуждался на оперативном совещании, которое губернатор Иван Белозерцев провел в понедельник, 25 мая 2020 года в режиме видеоконференции.\r\n\r\n

В Пензенской области идет сев яровых зерновых, технических культур, картофеля и овощей на площади 1 миллион 445 тысяч гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры будут занимать 836,3 тысяч га, технические – 410 тысяч, картофель – 28,9 тысяч га, овощи – 5,9 тысяч гектаров. В севооборот введены более 26 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель.

В 2020 году в регионе планируется произвести не менее 2,3 миллиона тонн зерна, 2,1 миллиона тонн сахарной свеклы, 600 тысяч тонн масличных культур.

«Более 99% озимых - в хорошем и удовлетворительном состоянии. Яровой сев выполнен на 84%, по его темпам Пензенская область находится на третьем месте в ПФО. Осталось посеять в основном кукурузу на зерно, подсолнечник и гречиху», - сообщил врио министра сельского хозяйства Пензенской области Эдуард Каташов.

«Главам районов, которые по погодным условиям отстают, нужно обговорить со своими растениеводами возможность аренды техники в соседних районах, чтобы завершить посевную вовремя», - отметил Иван Белозерцев.

В этом году планируется ввести в севооборот 37 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель сельхозназначения. Регион вошел в федеральную программу, и до 70% затрат на обработку земли будет возмещено из федерального бюджета.

«Необходимо полностью рассчитаться с аграриями, которые проводят эту работу», - дал поручение губернатор.

Общественная приемная