"Единая Россия" провела мониторинг пензенских аптек

05 февраля 2020, 17:45
В среду, 5 февраля в рамках партийного проекта «Народный контроль» состоялся мониторинг 13 аптек в Ленинском и Октябрьском районе города. В проверке участвовала депутат Пензенской городской Думы, член партии «Единая Россия» Кристина Бабынина.

В ходе мониторинга удалось выяснить, что в 11 аптеках медицинских масок в продаже нет. По словам сотрудников, их разбирают за 1-2 дня. Там, где маски в продаже были, цена на них не менялась с 2018 года. «Остались только детские. Ждем, когда привезут, должен быть завоз на днях», - отметила фармацевт аптеки на улице Володарского.

Сотрудники Пензенского УФАС России 5 февраля приняли участие в проведении проверки по вопросу роста цен и дефицита медицинских масок на территории Пензенской области. Было проверено более 15 аптечных пунктов, расположенных на территории г. Пензы.

В ходе проверки установлено увеличение роста цен на медицинские маски за период с 01.12.2019 по 05.02.2020. В связи с увеличением цены на медицинские маски в настоящее время Пензенским УФАС России проводится проверка обоснованности данного факта.

Ранее Правозащитный центр «Единой России» обратился в Федеральную антимонопольную службу и Минпромторг с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста стоимости на них. Как отметил сопредседатель Правозащитного центра, депутат Государственной Думы Михаил Старшинов, за неделю средняя стоимость пачки медицинских масок в некоторых регионах выросла на 30%, а объем их продаж увеличился на 31%. «Это совершенно очевидно связано с распространением информации о коронавирусе. Но в условиях сложной эпидемиологической ситуации наживаться на тревожных настроениях людей как минимум негуманно и недопустимо», - подчеркнул он.

После поступления жалоб «Единая Россия» в рамках партпроекта «Народный контроль» запустила во всех регионах мониторинг цен на медицинские маски и препараты, рекомендованные при лечении коронавируса. «Нельзя допустить ситуации роста цен на рекомендованные Минздравом РФ и Роспотребнадзором РФ препараты при лечении коронавирусной инфекции у взрослых и необходимые для профилактики маски», – подчеркнула координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко. – Информация о выявленных нарушениях будет оперативно передаваться в ФАС, проведение мониторинга запланировано на период с февраля по апрель 2020 года, однако при необходимости мероприятия будут продолжены».