Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Пензе запущен проект по организации сбора просроченных медикаментов у населения «Безопасные лекарства»

23 мая 2024, 12:28
Данный проект реализуется в рамках проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» региональным отделением Всероссийского общества охраны природы при поддержке Пензенского отделения Социального фонда

В рамках проекта «Безопасные лекарства» устанавливаются стационарные контейнеры для приёма бытовых медикаментов в местах общего пользования, а также информационные стенды с информацией о проекте.

Контейнеры сделаны из металла толщиной 1 мм, антивандальные и с защитой от проникновения. Внутри контейнера установлены специальные пакеты для хранения медицинских отходов класса «Г».

Собранные отходы будут утилизированы через утилизирующие компании за счёт средств партнёров проекта «Безопасные лекарства».

В Пензе установили 5 стационарных контейнеров по адресам:

- Захарова,20;

- Титова,13;

- Московская,19;

- Коммунистическая, 34;

- Терновского 90/50.

Помощь в утилизации собранных просроченных лекарств окажет АНО «Эко культура и технологии».

Актуальность данного проекта обусловлена многочисленными исследованиями, которые показывают наличие в сточных водах действующих веществ лекарственных средств (антибиотики, гормоны, и тп).

В первую очередь это связано с тем, что в то время, как медицинские организации обязаны утилизировать фармакологические отходы через лицензированные фирмы, у жителей нет никаких условий и возможностей для сдачи ненужных и пророченных лекарств на утилизацию.

Результаты проведенного опроса населения крупных городов показали, что ненужные и просроченные лекарственные препараты чаще всего выбрасываются в общие бытовые отходы (около 80%), а более 15% потребителей отправляют их в канализацию.

При этом около 50% граждан осознают, что такие способы утилизации могут нанести вред окружающей среде и готовы поддержать инициативу по сбору просроченных и ненужных лекарств в специальные контейнеры с целью их дальнейшей безопасной переработки.

Несмотря на очевидную опасность просроченных лекарств для экологии и человека, законодательство пока не регулирует эту проблему в отношении частных лиц.

Председатель общественного совета проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» Алина Можачкина-Грибанова подчеркнула, что антибиотики не удаляются из сточных вод полностью, коммунальные системы не имеют такого ресурса. В результате препараты попадают в природные водоемы, а затем – в питьевую воду.

Неравнодушие и понимание данной проблемы у жителей Пензы уже проверено на ежемесячных акциях по раздельному сбору отходов «Это Вам не мусор». В рамках которой уже около года у пензенцев была возможность сдать свои просроченные медикаменты.

«Благодаря проекту «Безопасные лекарства» и поддержке «Единой России» у нас появилась возможность сократить количество просроченных медицинских препаратов, которые попадают на свалку и в сточные воды и сделать доступную систему для их сбора у населения нашего города. В дальнейшем будет прорабатываться вопрос об увеличении количества пунктов приёма просроченных медикаментов у населения и возможность установки таких контейнеров во всех муниципалитетах Пензенской области», - поделилась Алина Можачкина-Грибанова.

Проекты по сбору лекарств от населения получают обширную поддержку, и реализуются в Беларуси с 2018 года, в европейских странах с 2004 и в Казахстане с 2019 года, однако в России такие проекты только начинают развиваться.

Данный проект успешно работает в Самаре, Курске, Ульяновске, Астрахани, Оренбургской области, Татарстане, г. Пушкино Московской области.

Общественная приемная