В Пензе торжественно открыли стелу «Город трудовой доблести»

28 декабря 2021, 10:14
Источник фото: riapo.ru
Почетное звание городу присвоено по инициативе «Единой России»

Дань памяти подвигу пензенцев, ковавших Великую Победу в тылу. В областном центре открыли стелу Пенза «Город трудовой доблести». Напомним, указ президента России о присвоении Почетного звания был подписан в мае по инициативе партии «Единая Россия».

«То, что президент принял такое решение, что должно быть учреждено почетное звание «Город трудовой доблести», я думаю, что это как раз дает нам шанс, белые пятна в истории все-таки высветлить, потому что должны знать потомки и гордиться своими героическими предками», — отметил заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

На одной стороне стелы — указ президента России о присвоении Пензе Почетного звания. На другой изображен эвакогоспиталь и врачи, один из которых — уроженец Пензы Николай Бурденко — с 41 года был главным хирургом Красной Армии.

Кроме этого, на стеле расположен гравированный снимок, сделанный у стен поверженного рейхстага, где дошедший до Берлина воин Иван Морозов выбил ту саму знаменитую фразу «А мы из Пензы».

«Слава Богу, что фашистский сапог не дошел до этого рубежа, но в принципе, рубеж был готов для того, чтобы дать достойный отпор гитлеровским войскам», — сказал секретарь регионального отделения партии, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Напомним, в 2020 году «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу Президента Владимира Путина об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак обратился к главе государства с предложением расширить список городов с 11 до 20.

В 2021 году партия продолжает работу по присвоению российским населенным пунктам почетного звания. 20 мая Андрей Турчак на заседании оргкомитета «Победа» обратился к Владимиру Путину с просьбой удостоить звания еще 11 городов — Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломну, Комсомольск-на-Амур, Красноярск, Магадан, Пензу, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень. В них партия провела голосование и помогала с оформлением пакета документов. В этот же день глава государства подписал Указ о присвоении почетного звания этим 12 населенным пунктам.

Кроме того, депутаты «Единой России» выступили с инициативой к сентябрю расширить список городов-претендентов.

Мельниченко Олег Владимирович
Секретарь Пензенского регионального отделения Партии, Губернатор Пензенской области, Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, Первый заместитель Председателя Высшего Совета Национальной ассоциации развития местного самоуправления