Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Пензе торжественно открыли стелу «Город трудовой доблести»

28 декабря 2021, 10:14
Источник фото: riapo.ru
Почетное звание городу присвоено по инициативе «Единой России»

Дань памяти подвигу пензенцев, ковавших Великую Победу в тылу. В областном центре открыли стелу Пенза «Город трудовой доблести». Напомним, указ президента России о присвоении Почетного звания был подписан в мае по инициативе партии «Единая Россия».

«То, что президент принял такое решение, что должно быть учреждено почетное звание «Город трудовой доблести», я думаю, что это как раз дает нам шанс, белые пятна в истории все-таки высветлить, потому что должны знать потомки и гордиться своими героическими предками», — отметил заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

На одной стороне стелы — указ президента России о присвоении Пензе Почетного звания. На другой изображен эвакогоспиталь и врачи, один из которых — уроженец Пензы Николай Бурденко — с 41 года был главным хирургом Красной Армии.

Кроме этого, на стеле расположен гравированный снимок, сделанный у стен поверженного рейхстага, где дошедший до Берлина воин Иван Морозов выбил ту саму знаменитую фразу «А мы из Пензы».

«Слава Богу, что фашистский сапог не дошел до этого рубежа, но в принципе, рубеж был готов для того, чтобы дать достойный отпор гитлеровским войскам», — сказал секретарь регионального отделения партии, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Напомним, в 2020 году «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу Президента Владимира Путина об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак обратился к главе государства с предложением расширить список городов с 11 до 20.

В 2021 году партия продолжает работу по присвоению российским населенным пунктам почетного звания. 20 мая Андрей Турчак на заседании оргкомитета «Победа» обратился к Владимиру Путину с просьбой удостоить звания еще 11 городов — Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломну, Комсомольск-на-Амур, Красноярск, Магадан, Пензу, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень. В них партия провела голосование и помогала с оформлением пакета документов. В этот же день глава государства подписал Указ о присвоении почетного звания этим 12 населенным пунктам.

Кроме того, депутаты «Единой России» выступили с инициативой к сентябрю расширить список городов-претендентов.

Спикер
Мельниченко Олег Владимирович
Мельниченко Олег Владимирович
Секретарь Пензенского регионального отделения Партии, Губернатор Пензенской области, Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, Первый заместитель Председателя Высшего Совета Национальной ассоциации развития местного самоуправления

Общественная приемная