В Пензе прошло обсуждение ситуации на рынке труда в регионе

12 августа 2020, 18:31
В Пензе, 12 августа 2020 года, в Областной библиотеке имени Лермонтова в рамках стратегической сессии «Новые вызовы – новые решения» состоялось заседание секции «Рынок труда. Социальная поддержка граждан».

Работа секции была нацелена на обсуждение ситуации на рунке труда в регионе, выявления основных проблем и разработке мер по их решению, учитывающих интересы все сторон проблемы.

Участники круглого стола – представители Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, члены трудовых комиссий, куда вошли представители экспертных сообществ, депутатского корпуса Законодательного Собрания, Социального управления города Пензы, региональных отделений Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Бюро медико-социальной экспертизы, Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн, руководители учреждений социальной защиты и социального обслуживания и общественных организаций.

Особое внимание было уделено реализации задач по решению проблем с занятостью населения в условиях выхода из режима повышенной готовности при пандемии коронавируса.

«События последних месяцев, связанные со стремительным распространением коронавирусной инфекции, показали необходимость адаптации под новые условия», – подчеркнул Министр труда Пензенской области Алексей Качан. - "В Пензенской области сложились определённые предпосылки к цифровизации в социальной сфере. Гражданам предоставлена возможность подачи заявления на некоторые виды социальной поддержки в электронном виде через единый либо региональный Портал государственных услуг".

В центре внимания участников обсуждения был вопрос теневой занятости. Как распространенное явление была отмечена практика официальной выплаты сотрудникам минимально возможных сумм, а также отказ оформления трудовых договоров.

Участники мероприятия отметили ряд проблем, возникающих при использовании государственных информационных систем. "Порталы "Работа в России", "Госуслуги" и т.д. очень востребованы у пензенцев. Но они не всегда удобны, необходимо их упростить, чтобы максимально ускорить проводимые на них операции", - такое мнение высказали представители молодежных организаций и городского Центра занятости населения.

В рамках обсуждения были приведены результаты онлайн-опроса по вопросам ситуации на рынке труда в регионе, обсуждены предложения по ее улучшению, сформулированы итоговые предложения по участию федеральных структур в урегулировании вопросов занятости населения.