Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Пензе обсуждены вопросы модернизации процессов в системе ЖКХ

15 июля 2021, 11:27
Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин принял участие в обсуждении задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда и формированием региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Пензенской области. Совещание состоялось в режиме видеоконференции.

В зале регионального правительства присутствовали председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, генеральный директор, председатель правления госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, директор Департамента модернизации коммунальной инфраструктуры и сопровождения федеральных проектов госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Радченко.

Открывая мероприятие, врио губернатора Олег Мельниченко отметил эффективное сотрудничество с Фондом содействия реформированию ЖКХ, что позволило улучшить жилищные условия десяткам тысяч пензенцев.

«В регионе продолжается работа по внедрению энергоэффективного капитального ремонта. В 2019-2020 годах Фонд предоставил региону финансовую поддержку для возмещения части расходов на работы по энергосбережению по трём многоквартирным домам города Пензы. Сейчас прорабатывается вопрос дальнейшего софинансирования подобных работ, даются разъяснения управляющим организациям по указанному вопросу», - уточнил врио губернатора.

По его словам, достигнута договорённость по оказанию поддержки Фондом в софинансировании работ по замене лифтов с истекшим сроком службы. Кроме того, разработан проект модернизации теплосистемы, а также объектов водоснабжения и водоотведения города Пензы.

Как сообщил Сергей Степашин, из аварийного жилья в Пензенской области необходимо переселить 4 365 человек.

«Наша общая задача, чтобы оставшиеся лимиты, которые находятся в Фонде – а это 1 млрд 473 млн рублей как можно быстрее область забрала под заявку. И заложила бы стройку под муниципальные контракты», - обозначил направление работы Константин Цицин.

По информации регионального правительства, основным способом расселения граждан из аварийного жилья остаётся строительство новых домов.

«Сегодня одна из приоритетных задач – это создание безопасных и благоприятных условий для проживания граждан. Отрасль ЖКХ находится на стадии модернизации, внедряются новые механизмы управления, сокращается число непригодного для проживания жилищного фонда. Особого внимания требуют вопросы капитального ремонта МКД и сопутствующей инфраструктуры, а также переселения людей из непригодных для проживания помещений. Планируется, что в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» объем расселенного фонда в регионах страны к концу 2024 года составит почти 10 млн кв. метров. Благодаря субсидиям комфортным жильем будут обеспечено полмиллиона россиян», - прокомментировал итоги диалога Валерий Лидин.

До 1 сентября 2025 года планируется расселить 142 многоквартирных дома, расположенных на территории 14 муниципальных образований Пензенской области.

Общественная приемная