Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Пензе дан старт проекту «Пенза – Город трудовой доблести»

05 апреля 2021, 12:34
В понедельник, 5 апреля, в Законодательном Собрании Пензенской области состоялся старт региональной кампании за присвоение Пензе почетного звания «Город трудовой доблести». Это звание присваивается городам Российской Федерации, жители которых внесли весомый вклад в достижение Победы нашей страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

На почетное звание претендует и Пенза. С инициативой, которую поддержало региональное отделение партии «Единая Россия», вышли представители ветеранских и общественных организации. 

«Пенза заслуживает почётного звания «Город трудовой доблести». Здесь в годы Великой Отечественной войны на заводах и фабриках работали десятки тысяч людей, в том числе подростки и женщины», - отметил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко. – «В самом понятии «Город трудовой доблести» уже заложен глубокий смысл. Речь в годы войны шла не только о том, чтобы просто честно выполнять свои профессиональные задачи. Был необходим именно самоотверженный труд, который и продемонстрировали десятки тысяч пензенцев. За это вручались государственные награды, как отдельным людям, так и целым предприятиям».

Врио главы региона напомнил, что в Пензенской области выпускали минометы, легендарную «Катюшу», приборы управления зенитными орудиями. Каждая четвертая мина, авиабомба, а также артиллерийский снаряд, изготовленные в годы Великой Отечественной войны, были оснащены пиротехническими изделиями пензенского велосипедного завода имени М.В. Фрунзе.

Пензенцы изготавливали бумагу, медицинский спирт, лыжи для бойцов. Он также подчеркнул, что трудовой подвиг рабочих и инженеров, их большой вклад в дело Великой Победы, заложили основы для развития оборонной промышленности современной Пензы. 

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин особо подчеркнул роль молодежи в увековечивании памяти защитников Отечества и обратился к населению Пензенской области. 

«Оргкомитет подготовил все необходимые документы для присвоения Пензе почетного звания. Но ключевым моментом является поддержка жителей города и области», - сказал Валерий Лидин. 

В ходе заседания выступили Почётные граждане города Пензы Анна Васильевна Маслова, дважды награжденная орденом Трудового Красного Знамени, и Владимир Семенович Котов, награжденный орденом «Знак почета» и медалями «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со Дня рождения В.И.Ленина». 

Они вспомнили о трудовых подвигах земляков, которые день и ночь работали на предприятиях. В годы Великой Отечественной войны 13,5 тысяч пензенцев удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 Руководитель поискового движения Пензенской области Лариса Казакова рассказала о героическом труде пензенских медиков в эвакогоспиталях, которые возвращали в строй более 70 процентов раненых бойцов.

Сенатор от Пензенской области Мария Львова-Белова отметила важность кампании за присвоение Пензе почетного звания и заверила в поддержке проекта. 

С 6 апреля начинается электронный сбор подписей. Он продлится до 30 апреля. Поддержать свой город и отдать голос за присвоение Пензе статуса «Город трудовой доблести» жители областного центра смогут на сайте https://penza-gtd.er.ru/ и в местах работы точек сбора подписей.

Спикер
Мельниченко Олег Владимирович
Мельниченко Олег Владимирович
Секретарь Пензенского регионального отделения Партии, Временно исполняющий обязанности Губернатора Пензенской области

Общественная приемная