Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Пазелках отметили «Покш эрзянь чи»

21 июня 2021, 10:41
Заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Владимир Полукаров посетил село Пазелки Бессоновского района.

Здесь прошел ежегодный национальный праздник «Покш эрзянь чи» — «Большой эрзянский день». Он отмечается в день Святой Троицы в воскресенье, на 50-й день после православной Пасхи.

Гостей встречали хлебом и медом — символом гостеприимства. На главной площади свое мастерство демонстрировали народные умельцы, были накрыты столы с традиционными блюдами мордовской кухни. На этнополяне работали мастер-классы, детские площадки, состязались борцы.

Официальная часть праздника началась после показа старинного обряда — всеобщего моления о сохранении и благополучии народа, о даровании здоровья и хорошем урожае.

От имени депутатов регионального парламента шестого созыва присутствующих приветствовал вице-спикер: «Казалось бы, прошел лишь один год без этого праздника, и мы уже заскучали. Где показать свои таланты, наряды, улыбки, своих детей и внуков, как не на этом замечательном фестивале?».

Владимир Полукаров подчеркнул богатство культур, которое отличает нашу страну: «То, что мы сейчас видим — это и есть Россия, Россия многоголосая, Россия многонациональная, Россия многотворческая».

«Сегодня много говорили о традициях этого села. Так вот один мудрец сказал «Традиция — это не сохранение пепла, это поддержание огня». Пусть огонь вашего прекрасного творчества никогда не гаснет, и пусть каждый год мы будем встречаться, берегите себя и будьте здоровы!» – завершил свое краткое выступление парламентарий.

Праздничный концерт, на котором выступили фольклорные коллективы муниципальных образований Пензенской области и Республики Мордовия, народные гулянья и дискотека продолжались до позднего вечера.

Организатором культурного события выступает общественная организация «Местная мордовская (эрзяно-мокшанская) национально-культурная автономия города Пензы» при поддержке правительства Пензенской области, администрации Бессоновского района и Сосновского сельсовета.

Общественная приемная