Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В день 80-летия окончания Сталинградской битвы пензенцы собрались у Вечного огня

03 февраля 2023, 12:47
Источник фото: tv-express.ru
У Вечного огня на Мамаевом кургане среди сотен тысяч других высечены и имена пензенцев, которые тоже принимали участие в том сражении и погибли за Родину

80 лет со дня окончания Сталинградской битвы – в Пензе в эту памятную дату сотни людей собрались у Монумента воинской и трудовой Славы.

Сражение, перевернувшее ход Второй мировой, после которого победа Красной армии стала очевидна, длилось 200 дней. Историки зафиксировали: в отдельные моменты в нем единовременно бились до двух миллионов человек. И самыми ожесточенными были схватки на улицах города – буквально за каждый метр земли, выжженной, но не покоренной. Добраться до Волги противник так и не сумел.

«Сама Сталинградская битва явилась переломным моментом Великой Отечественной войны. Потому что гитлеровское командование в своих планах   ставило целью захватить город Сталинград. И они открывали себе полностью пути для продвижения на юг к грозненской и бакинской нефти. Но бойцы Красной армии во главе с Чуйковым, 62-я армия,  отстояли Сталинград. Подвиг воинов-сталинградцев позволил коренным образом изменить ход Великой Отечественной войны», – рассказал председатель пензенского отделения Всероссийской организации ветеранов Анатолий Цыкалов.

В сталинградском «котле» погибли более семи тысяч пензенцев. Это только по официальным данным. В нашей области проходили переформирование 67-я и 277-я стрелковые дивизии, которые непосредственно отправлялись отбивать врага из города на Волге. Новый проект пензенских поисковиков посвящен именно 80-летию победы в Сталинградской битве. Он получил поддержку Фонда президентских грантов.

«В музее появятся новые экспозиции именно  про Сталинград. Есть задумки частично воссоздать элементы дома Павлова. Создать боевую позицию,  рассказывающую об уличных боях в Сталинграде. Потому что это самая тяжелая история, также появится сборник документов, который посвящен этим дивизиям, воспоминания ветеранов, дневники боевых действий. И завершим мы этот проект установлением памятных и мемориальных знаков в Бессоновке и Кузнецке», – пояснила председатель регионального отделения «Поискового движения России», председатель общественного совета партийного проекта «Историческая память» Лариса Казакова. Свой проект поисковики назвали «Бессмертие на Волге» – и он рассчитан на весь год. Непосредственно же в день окончания Сталинградской битвы перед Монументом воинской и трудовой Славы память павших почтили и первые лица региона.

Общественная приемная