В Бековском районе открыта новая часовня

29 сентября 2020, 11:51
Ее строительство в поселке Сахзавод стало возможным благодаря помощи члена фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Бориса Кулагина.

В поселке Сахзавод на территории кладбища прошло торжественное открытие храма-часовни «Утоли мои печали» в честь Иконы Божией Матери, которая является поистине чудотворной, а молитва перед ней способна избавить душу человека от губящей страсти или душевной грусти, скорби.

Образ Богородицы всегда готов предоставить светлую помощь в защиту человека. Это стало значимым для жителей поселка событие. Главный организатор строительства часовни – депутат Законодательного собрания Пензенской области, член фракции «Единая Россия» Борис Кулагин.

Увидев в интернете часовню, построенную в городе Симферополе, он твердо решил построить часовню на территории Бековского района. Весной 2017 года в посёлке Сахзавод произошло знаменательное событие - на кладбище заложили камень в основание храма-часовни. Расположили храм как раз напротив мемориального комплекса из черного мрамора, установленного в честь воинов Великой Отечественной войны, умерших от ран в эвакогоспитале, находившемся в стенах средней школы.

Ни на один день не прекращались работы на храме-часовне. Рядом с ним была расчищена площадка, которая выложена плиткой и обнесена красивой изгородью. За этим благородным и богоугодным делом стоит сахарный комбинат и люди, которые понимают социальную ответственность бизнеса прежде всего как долг перед земляками и уважение к памяти предков.

«Все продвигалось очень быстро, подняли крышу, покрыли ее кровлей. Мастера изготовили и установили купола. Конечно, все мы очень волновались. Все работы велись согласно срокам, простоев не было. Были оштукатурены стены, установлены оконные и дверные проемы, навес перед крыльцом. Завершающим аккордом стала роспись стен внутри часовни. Для этого пригласили известных художников Игоря и Александру Смирновых, которые выполнили роспись храма», - вспоминает Борис Кулагин.

Ему было очень важно, чтобы все в часовне: и внутри, и снаружи было красиво и качественно. Поэтому рядом с храмом заасфальтировали дорогу, обустроили стоянку, провели линию электроосвещения.

И вот - долгожданное событие! Открытие часовни прошло с соблюдением всех церковных канонов.

Все желающие могли зайти внутрь часовни, оценить ее великолепное убранство. Отныне каждый сможет помолиться здесь за упокоение душ, ушедших в мир иной, и за здравие живущих.

«Для меня, моих друзей это не просто часовня, это целый храм, - поделилась библиотекарь Вертуновского СДК Наталья Козлова. - И этот храм уже не просто здание, а святое место. И каждый, кто придет сюда помолиться, найдет здесь покой души своей».