У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — Вадим Супиков

05 августа 2020, 12:40
В условиях пандемии больше двух третей граждан России перешли на\r\nдистанционную работу. В связи с этим в июне 2020 года «Единая Россия»\r\nвнесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о дистанционной занятости.

Выразить свою оценку законопроекту и внести предложения по доработке предложили представителям законодательной и исполнительной власти, Общественных палат субъектов, Общественных советов при региональных парламентах, а также приглашенным экспертам из числа активистов профсоюзных организаций и промышленных объединений.

Опрос был проведен на базе общественных приемных Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева с 16 по 23 июля. В нем приняли участие 7210 человек из 83 регионов России.

По результатам опроса 92% опрошенных уверены, что сотрудник на «удаленке» должен иметь те же права, что и работник офиса. 93% респондентов отметили, что зарплату при переходе на дистанционную работу понижать нельзя. 90% участников анкетирования считают, что во время дистанционной работы человек не должен быть на связи вне рабочего времени. Еще 91% выступил за привлечение к работе в личное время только с согласия дистанционного сотрудника — при этом выполнение задач нужно оплачивать сверхурочно.

87% опрошенных уверены, что сотрудник может работать на «удаленке» не только из дома, но и из любого удобного для него места, а 78% — что работодатель должен оборудовать ему рабочее место.

На расширенном заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области 7 июля прошло общественное обсуждение законопроекта об «удаленке».

Вадим Супиков, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте: «В Пензенской области в связи с введением ограничительных мероприятий на временно удаленной работе находилось 12 тыс. 109 работников на 347 предприятиях. Так что законопроект, регламентирующий порядок организации дистанционной работы, ее оплату, обеспечение прав граждан в период дистанционной работы, актуален и социально значим для людей.

Поправки в Трудовой кодекс, внесенные партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», должны защитить права сотрудников, работающих дистанционно, закрепить их право быть офлайн, упростить электронный документооборот и возможность совмещения работы из офиса и дома.

У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников.