Трудоустройство выпускников вузов возьмут под контроль

07 апреля 2015, 16:49
По информации пресс-службы Минобрнауки РФ, 6 апреля ведомством было подписано трёхстороннее соглашение об информационном взаимодействии с целью формирования базы данных, отражающей различные аспекты трудоустройства выпускников вузов.

Совместно с Пенсионным фондом России и Рособрнадзором Министерство разработало проект системы мониторинга трудоустройства выпускников учебных заведений высшей школы.

Механизм обмена информацией, который будет запущен на основании подписанного соглашения, позволит связать имеющуюся в Реестре надзорного ведомства базу данных с документами об образовании, квалификации и обучении с данными, зафиксированными в информсистемах Пенсионного фонда РФ, о трудоустройстве граждан, окончивших высшие учебные заведения.

Подобные возможности позволят обеспечить проведение комплексного анализа данных и определить фактическое место работы каждого выпускника вуза за интересующий период. Кроме того, подобный мониторинг станет эффективным инструментом в деле прогнозирования потребности российской экономики в кадрах высокой квалификации.

Стоит напомнить, что почти четверть предприятий России, по словам Д. Медведева, главы правительства, испытывает нехватку квалифицированных кадров, в которых нуждаются практически во всех отраслям.