Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Состоялась пресс-конференция губернатора Ивана Белозерцева в российском информационном агентстве ТАСС

28 октября 2020, 12:27
Мероприятие в формате онлайн с участием представителей региональных и федеральных СМИ прошло в среду, 28 октября 2020 года.

Главной темой пресс-конференции стало подведение предварительных итогов реализации региональных программ в 2020 году, в том числе по инвестиционной и экспортной деятельности.

«Эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в реализацию инвестиционных программ. Тем не менее, мы не сидим на месте. Активно работаем по продвижению и реализации инвестиционных проектов на территории Пензенской области», - сказал Иван Белозерцев.

Он напомнил, что в 2020 году были запущены крупные инвестиционные проекты таких компаний, как ГК «Дамате», ГК «Фомлайн», построившей в этом году самый крупный завод в России и в Европе по производству матрасов, ООО «Хохланд Русланд», открывшее предприятие по производству сыров в Белинском районе, ГК «Коноплекс».

«До конца текущего года мы планируем открыть в Нижнеломовском районе завод по переработке мяса индейки и резервного блока по выращиванию индейки в Пачелмском районе объемом инвестиций более 9 миллиардов рублей. Это будет самый крупный завод не только в России, но и в Европе. ГК «Русмолко» будет введена в эксплуатацию 2-я очередь молочно-товарного комплекса в Сердобском районе с общим объемом инвестиций 4,5 миллиарда рублей», - сообщил руководитель области в ходе пресс-конференции.

В ближайшей перспективе на территории региона планируется реализация таких перспективных проектов, как строительство нового завода по переработке индейки в Каменском районе объемом инвестиций 2,2 миллиарда рублей, строительство ГК «Черкизово» четырех откормочных свинокомплексов с объемом инвестиций более двух миллиардов рублей.

«Инвесторы с удовольствием приходят в Пензенскую область, зная, что здесь безопасно, что при реализации инвестиционного проекта и правительство Пензенской области, и главы муниципальных образований сопровождают проект от начала строительства до завершения и потом оказывают содействие в продвижении продукции», - подчеркнул губернатор.

Отвечая на вопрос о развитии экспорта, руководитель высшего органа областной исполнительной власти сообщил, что по состоянию на сегодняшний день его объем составил 185 миллионов долларов США, тогда как за 10 месяцев прошлого года – 145 миллионов. Пензенская область поставляет продукцию в 77 стран мира.

Иван Белозерцев заявил о больших перспективах развития экспортных взаимоотношений Пензенской области с Китайской Народной Республикой. Сегодня Китай занимает восьмое место по объему экспорта из региона.

«Мы понимаем, что это рынок, который нужно насыщать нашей качественной продукцией. Мы поставляем в Китайскую Народную Республику зерно, мясо, растительное масло, мебель, - рассказал глава Пензенской области. - Доля экспорта в КНР с каждым годом растет, этому способствует наша активная работа в правительстве Пензенской области. Кроме всего прочего, мы в Китае открыли свое представительство, которое оказывает содействие в продвижении продукции Пензенской области. У нас есть соглашение с АО «Российские железные дороги», с рядом компаний, которые активно продвигают продукцию из пензенского региона в КНР», - пояснил он.

«Так, например, совсем недавно мы отправили железной дорогой в Харбин партию подсолнечного масла. В КНР востребована продукция пензенского кондитерского кластера, занимающего по объемам производства ведущие места в Российской Федерации», - уточнил губернатор.

Глава региона отметил, что перед Пензенской областью также стоит задача развития внутреннего рынка потребления. Это связано, в том числе, с ростом производства зерна: в этом году получен исторически рекордный урожай – 3 миллиона 270 тысяч тонн при урожайности 39,6 центнеров с гектара.

«Важно отправлять зерно на экспорт, в том числе в Китайскую Народную Республику, в другие страны. Но растет и внутреннее потребление, так как мы развиваем молочное и мясное животноводство, птицеводство. Эти направления будут развиваться и в дальнейшем», - подчеркнул губернатор Пензенской области.

В ходе пресс-конференции Иван Белозерцев также ответил на вопросы по развитию дорожной сети, внутреннему туризму, ремонту и строительству школ, участию частных инвесторов в социально значимых проектах региона.

Спикер
Белозерцев Иван Александрович
Белозерцев Иван Александрович
Губернатор Пензенской области

Общественная приемная