Сергей Нарышкин: В рамках Года литературы было реализовано около 1800 различных мероприятий и проектов
Открывая заседание, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что Год литературы оставил заметный след, несмотря на то, что календарный 2015 год завершился, мероприятия Года литературы продолжаются.
«Причина очевидна для нас - то что отечественная литература представляет огромное богатство, и творчество. Биографии наших писателей, поэтов неизменно связаны с судьбой России, их жизнь всегда была связана с историей страны и с великими и драматическими событиями нашей истории, а труды многих из них можно по праву считать и заметным, и философским, и нравственным наследием всего мира», - отметил он.
Нарышкин обратил внимание на то, что как раз в эти минуты делегация Российского исторического общества находится на Донском кладбище, где похоронен Василий Ключевский, «наш выдающийся историк, патриарх истории, он одновременно был и талантливым литератором».
Связь истории и литературы неразрывна, и теперь об этом будет напоминать и новая историко-литературная премия «Клио», которая была учреждена совместно Российским авторским обществом и Российским книжным союзом, сказал Нарышкин. «Второй конкурс мы проведем в этом году и в следующих годах. Истинный патриотизм рождается не из лозунгов, а на объективном знании исторического пути нашего Отечества и на ясном понимании того, какие ценности помогали нашему народу преодолевать трудности и сделали Россию по-настоящему великой. Без всяких сомнений это ценности и культуры, это ценности нравственности, справедливости и добра», - подчеркнул парламентарий.
Год литературы был содержательно раскрыт в сотнях и сотнях мероприятиях, которые проводились по всей стране, всего проведено около 1800 различных мероприятий и проектов, часть из них была инициирована, подготовлена и проведена членами Оргкомитета. «Об одном из них крайне важном я несколько позже попрошу рассказать (первого заместителя министра образования и науки Российской Федерации) Наталью Владимировну Третьяк, имея в виду работу над Концепцией преподавания русского языка и литературы в школах», - сказал Нарышкин.
Он считает крайне важным продолжить работу по поддержке книгоиздания, книжной торговли, по защите прав писателей. «К сожалению, сейчас, когда в условиях финансового кризиса падают доходы населения, вдруг зазвучали предложения на время забыть права авторов. Это, безусловно, недопустимо, и я прошу и наши профильные комитеты Государственной Думы, и творческие, и профессиональные союзы, наоборот, более тщательно следить за соблюдением действующего законодательства об авторских правах, ведь наша культура сейчас особенно нуждается в поддержке, в защите со стороны правового государства», - призвал Председатель Госдумы.
Нарышкин также сообщил, что в стенах нижней палаты парламента уже через несколько дней начнется новый цикл лекций, в котором пойдет речь и о литературе, и о кино. «Это абсолютно естественно, потому что талантливые экранизации литературных произведений по качеству и популярности подчас не уступают самой книге, да и театральное искусство трудно представить без литературы», - заявил он.
«Наконец, у русской прозы и поэзии всегда были и меценаты, и подвижники, - те кто поддерживал писательский труд, кто помогал печатать, переиздавать труды как начинающих, так и известных писателей, а также кто проявлял себя, может, в порядке хобби, литературоведом и библиофилом», - продолжил парламентарий, отметив, такие есть и среди членов оргкомитета. Например, председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников уже не первый год издает труды Владислава Ходасевича, русского поэта, литературного критика, сказал Нарышкин, а Михаил Владимирович Сеславинский не только руководит федеральным агентством, но и является еще и образцовым библиофилом. «Думаю многие с удовольствием прочитали его недавнюю статью о Мандельштаме, которая была напечатана в журнале «Огонек». Я думаю Михаил Владимирович сегодня расскажет и об итогах Года литературы, расскажет о планах Федерального агентства по печати и средствам массовой информации на текущий год», - сказал он.
На заседании были вручены награды по итогам Года литературы, а также проведено гашение художественных почтовых марок из серии «Выдающиеся историки России», выпущенных в честь 175-летия Василия Ключевского и 250-летия Николая Карамзина