Сергей Есяков принял участие в итоговом заседании Комитета по энергетике

22 июля 2020, 16:25
22 июля Комитет по энергетике Государственной Думы РФ подвел итоги весенней сессии. В заседании принял участие Первый заместитель председателя Комитета Сергей Есяков.

За сессию принято шесть федеральных законов.

Один из наиболее значимых - Федеральный закон № 137-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «Об экспорте газа», направленный на расширение ресурсной базы для экспортных проектов по производству сжиженного природного газа. Как пояснил председатель комитета по энергетике Павел Завальный, монетизация части  ресурсной базы, в том числе, арктических запасов Ямала и Гыдана, нецелесообразна другими способами, кроме производства  и экспорта СПГ.  Принятый закон позволяет расширить права на экспорт СПГ для двух категорий компаний – тех, которые уже имеют исключительное право на поставки СПГ за рубеж, и расширяет свою ресурсную базу для наращивания производства, а также для ряда компаний, входящих в группу с компаниями, имеющими лицензию на экспорт СПГ.

Законодательное расширение ресурсной базы для экспорта СПГ позволит  начать осуществление проекта «Арктик СПГ 2» «Обский СПГ», проектов освоения еще нескольких месторождений газа в российской Арктике. Это даст не только увеличение производства и экспорта российского СПГ, но и создание терминалов по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманской области, возможность газификации этих регионов и арктических территорий.

Увеличение грузооборота по нему за счет СПГ  может составить до 55% от  80 млн. тонн к 2024 году, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. Новые проекты СПГ в Арктике будут на 80% укомплектованы российским оборудованием и технологиями. Задача государства – создать такие условия развития газовых экспортных проектов, которые будут максимально удовлетворять  интересы страны, регионов и компаний. Расширение ресурсной базы экспорта СПГ соответствует этой задаче.

Сергей Есяков: "В предпоследний день сессии был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации». В Единой энергосистеме России объем неэффективной генерации, вывод которой из эксплуатации запланирован собственниками, составляет более 8 ГВт.

Содержание этой мощности обходится потребителям в сумму около 19 млрд. рублей в год. В случае, когда объект генерации нужен энергосистеме, вывод его из эксплуатации возможен только после реализации комплекса замещающих мероприятий. Закон предусматривает оценку возможности продолжения эксплуатации объекта электроэнергетики на рыночных условиях, порядок определения перечня и реализации замещающих мероприятий, источники их финансирования. До его принятия действительный механизм по разработке и реализации замещающих мероприятий, по сути, отсутствовал. Принятие законопроекта позволит создать  эффективный механизм вывода объектов из эксплуатации, и, не нарушая безопасности энергоснабжения потребителей, оптимизировать имеющуюся генерацию".

В рамках весенней сессии при участии комитета был подготовлен и проведен «правительственный час» с участием Руководителя Федеральной антимонопольной службы И.Ю.Артемьева на тему «О развитии конкуренции в отраслях топливно-энергетического комплекса, ценообразовании и тарифном регулировании монопольных видов деятельности, стоимости энергоресурсов. По итогам проведения «правительственного часа» принято постановление Государственной Думы от 23 июня 2020 года № 8399-7 ГД.

Сергей Есяков: "В рамках весенней сессии было проведено семь «круглых столов», в том числе, четыре в связи с пандемией коронавируса прошли в режиме видеоконфенцсвязи.  Очень актуальным стал проведенный в июне  «круглый стол» на тему «Состояние топливно-энергетического комплекса страны в условиях эпидемии COVID-19».

Было отмечено, что пандемия оказалась вызовом, с которым ни отечественный, ни мировой ТЭК не сталкивались никогда за всю свою историю. Российский ТЭК, оказавшись в центре развития кризисной ситуации, в очередной раз продемонстрировал устойчивость и способность работать в самых сложных условиях. Государство со своей стороны оказало поддержку компаниям ТЭК, своевременно внеся их в список системообразующих и предоставив доступ к различным видам помощи".

Есяков Сергей Яковлевич
Депутат Законодательного Собрания Пензенской области, советник генерального директора обособленного подразделения «ЭАК-Пенза» ООО «Энергоаудитконсалтинг»