Региональная общественная приемная разъясняет: меры поддержки по трудоустройству

13 мая 2022, 15:40
В связи с экономическими санкциями Российской Федерации и уходом ряда зарубежных компаний с рынка труда нашей страны в региональную общественную приемную Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева многие люди обращаются по вопросам трудоустройства.

Правительство РФ предусмотрело ряд эффективных мер, которые помогут людям адаптироваться в сложной экономической ситуации.

Сегодня мы рассказываем, какими мерами поддержки может воспользоваться любой гражданин страны, оказавшись в кризисной ситуации.

Помощь в поиске работы

Прежде всего, помощь вам могут оказать центры занятости.

Воспользоваться их услугами могут не только безработные граждане, но и те, кто находится под риском увольнения, переведен работодателем на неполный рабочий день или отправлен в неоплачиваемый отпуск. При обращении в службу занятости граждане могут рассчитывать на временное трудоустройство, переобучение или помощь с открытием своего дела (финансовая поддержка при регистрации в качестве ИП, организации или фермерского хозяйства).

Эта мера поддержки распространяется на весь 2022 год и, вполне возможно, будет продлена.

Самостоятельно найти вакансии можно в общероссийской базе «Работа в России»

Обучение новой профессии

Граждане, испытывающие сложности в поиске работы, безработные и находящиеся под риском увольнения могут пройти бесплатное переобучение по востребованным профессиям. Особенность программы – обучение знаниям и навыкам, которые пользуются спросом на локальном рынке труда.

Чтобы получить эту меру поддержки необходимо заключить соответствующий договор:

• трехсторонний, если гражданин планирует работать по найму (подписывают оператор образовательной программы, будущий работодатель и гражданин)

• двусторонний, если гражданин намерен открыть свое дело по результатам обучения (подписывают оператор образовательной программы и гражданин)

Подать заявку можно также на портале «Работа России». Там можно пройти и профориентацию, чтобы определить подходящую сферу деятельности, подобрать соответствующую программу обучения.

Временное трудоустройство работников остановившихся предприятий

Нередки случаи, когда граждане рискуют потерять работу из-за приостановки деятельности предприятия. В таком случае они могут временно перевестись в другие организации. Трудовой договор с основным работодателем будет приостановлен, но срок его действия не прервется. При переходе на временную работу граждане будут заключать срочный трудовой договор, после его окончания или расторжения работники могут вернуться на прежнее место. Эта мера актуальна для сотрудников предприятий и организаций, объявивших о временной приостановке работы в России без намерения полностью прекратить деятельность.

Если предприятие приостановило свою деятельность, для перевода на новое место необходимы:

• согласие основного работодателя

• письменное согласие работника

• направление центра занятости населения

Компании, которые приостановили свою деятельность, информируют об этом центры занятости.

Центры занятости подбирают для работников таких компаний подходящие вакансии (на основании данных от других работодателей о потребности в работниках соответствующего профиля), направляют работникам предложения о временном переводе к другому работодателю и извещают об этом основного работодателя.

Работник при согласии с предложением может заключить срочный трудовой договор с временным работодателем с согласия основного работодателя, действие основного трудового договора приостанавливается.