Помнить историю своего народа

16 апреля 2012, 17:12
Руководитель исполкома Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Трохин вручил учителю русского языка и литературы Наиле Ханышевой награду за победу ее ученицы в Кикинском форуме. \r\n

Наиля Валиевна Ханышева – учитель русского языка и литературы. С 1974 года она преподает в средней школе села Октябрьское Неверкинского района Пензенской области. Ученики Наили Валиевны участвовали в Х Кикинском форуме "Одаренные дети" и выиграли Гран-при в номинации «Лингвистика» и второе место в номинации «Литературное творчество». Ученица 9 класса Эльвира Рязякова, написавшая исследовательскую работу «Происхождение татарских фамилий. Лексическое и этимологическое содержание фамилий» и получившая Гран-При, уже отмечена организаторами форума. А в Пензе была поощрена ее наставница. Руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Трохин вручил Наиле Ханышевой награду за победу ее ученицы в Кикинском форуме.
— Сейчас я готовлюсь к участию в конкурсе лучших учителей Пензенской области,— рассказала нам Наиля Валиевна, который выиграла этот конкурс в 2008 году.
Ее ученики завоевали немало наград на разных районных, городских и областных конкурсах по языкознанию. И даже была победа на региональном этапе всероссийского конкурса по языкознанию «Русский медвежонок» в Нижнем Новгороде.
Сама же учительница мотивирует свои победы и активное участие в конкурсах так: «Не отставать от молодых!».
Этому девизу Ханышева следует во всем. Она пишет стихи (увлекается поэзией и ее дочь Светлана, учитель русского языка и литературы). А муж Дамир, когда ему было 20 лет, даже написал стихи в честь жены. Кстати, у супругов трое детей – Наиля Валиевна награждена медалью «Материнская доблесть» за хорошее воспитание троих детей.
Активная жизненная позиция помогает Ханышевой справляться с обязанностями депутата сельсовета. Одно из важных направлений своей деятельности как народного избранника — это забота о ветеранах, которых в селе осталось всего семь человек.
— Мы обязаны о них заботиться, — говорит о солдатах Победы учитель-депутат.— Надо отдать долг ветеранам. Думаю, старшее поколение достойно того, чтобы мы скрасили эту старость. У каждого из ветеранов – уникальная история. К примеру, наш отец, Ишмурат Абдуллович Ханышев, в свое время воевал под командованием маршала Жукова и дошел до Берлина. Об этом хорошо знают мои дети Светлана, Диляра и Рафаэль.
Думаем, что внуки никогда не забудут своего деда, одолевшего с товарищами на тот момент самую грозную в мире армию второй мировой войны. Впрочем, ученики Ханышевой также следуют традициям своих предков — помнить и бережно хранить историю своего народа.

Трохин Василий Иванович
Председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Пензенской области»