Подведены основные итоги реализации «майских» Указов Президента России

26 февраля 2019, 17:57
Член Президиума регионального политического совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Вячеслав Космачев принял участие в заседании штаба по реализации Указов Президента России. Мероприятие состоялось в региональном правительстве 26 февраля 2019 года.

Напомним, что 7 мая 2012 года Владимир Путин подписал ряд Указов, задавших основные направления социально-экономической политики государства. Этими документами, в частности, определены показатели роста производительности труда в стране, повышения уровня заработной платы работников бюджетной сферы, увеличения продолжительности жизни, доступности образования, здравоохранения, улучшения жилищных условий граждан, качества оказания государственных услуг.

«Часть индикативных показателей многих Указов 2012 года переходит в нацпроекты. Несмотря на то, что многие целевые показатели уже достигнуты, останавливаться нам нельзя», - отметил председатель правительства Пензенской области Николай Симонов, открывая заседание штаба.

В Пензенской области будут реализованы 12 нацпроектов. Продолжится работа по увеличению объема инвестиций в экономику Пензенской области. В 2018 году он, по данным министерства экономики региона, превысил 80 млрд рублей. В настоящее время на территории области реализуются 42 инвестпроекта на общую сумму 127 млрд рублей.

Продолжится работа над увеличением производительности труда и созданием высокопроизводительных рабочих мест. По предварительным данным Росстата, в Пензенской области в 2018 году создано 3,5 тысячи новых рабочих мест.

В Пензенской области выполнены все индикативные показатели «майского» Указа № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Так, заработная плата врачей с 2011 года выросла в 2,1 раза, составив более 52 тысяч рублей. Зарплата учителей увеличилась в 1,6 раза, воспитателей – в 2,4 раза, работников учреждений культуры - в 3,5 раза, дополнительного образования – в 2,7 раза, социальных работников – в 4,1 раза, приблизившись к средней по экономике. По данным областного минтруда, средняя заработная плата в регионе за 2018 год составила 28 964,4 рубля.

По сведениям министерства образования региона, целевые показатели по обеспечению 100% детей от 3 до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях были достигнуты в Пензенской области в 2016 году. В настоящее время идет работа над увеличением доступности мест в яслях. В 2019 году планируется создать 1207 новых мест для дошкольников, из них ясельных – 705. К 2021 году все дети до 7 лет будут обеспечены местами в детских садах и яслях.

В новые нацпроекты переходят и такие показатели, как снижение смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, младенческой смертности, увеличение ожидаемой продолжительности жизни и рождаемости. С целью улучшения демографической ситуации с 2019 года в регионе разработаны и утверждены 5 региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей»; «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»; «Старшее поколение»; «Укрепление общественного здоровья»; «Спорт – норма жизни». На их реализацию в 2019 году будет направлено более 2,5 млрд рублей.