Почетный гражданин Пензенской области Алексей Глушенков 9 мая принимал поздравления с юбилеем

09 мая 2014, 12:26
Поздравить юбиляра с 90-летием пришли председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Белозерцев и первый его заместитель Валерий Лидин.
Они высказали ветерану слова благодарности за труд на благо Пензенской области, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Алексей Алексеевич Глушенков – участник Великой Отечественной войны. В 1942 году   он был призван в Красную Армию, с боями прошел путь до Берлина.
После войны Алексей Глушенков восстанавливал народное хозяйство, работал на заводе «Пензмаш»,трудился в Мокшанском, Сосновоборском районах Пензенской области.
Много сделал он для Сурского края в годы работы руководителем областного автотранспортного управления. Протяженность дорог с твердым покрытием в области тогда возросла в 3 раза. Большинство районов и сельхозпредприятий были соединены с областным центром и между собой асфальтированными трассами. Более, чем в три раза возросли объемы грузоперевозок. Автопредприятия области все больше оснащались большегрузными автомобилями и автобусами.
В 1972 году А.А. Глушенкову предложили должность первого заместителя председателя Пензенского облисполкома. Он стал курировать вопросы развития агропромышленного комплекса области. Под его руководством в области значительно возросло производство сельскохозяйственной продукции: мяса, молока, яиц.
А.А.Глушенков награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов» и другими боевыми наградами.
Высоко оценены и его трудовые заслуги. Он награжден Орденом «Трудового Красного знамени» и «Знак Почета». Ему присвоено звание «Почетного работника транспорта России».
Несмотря на преклонный возраст, Алексей Алексеевич принимает участие в работе Совета ветеранов Правительства Пензенской области.
Незадолго до Дня Победы и 90-летнего юбилея на сессии Законодательного Собрания А.А.Глушенкову за особые заслуги перед Пензенской областью и ее населением присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области».

Белозерцев Иван Александрович