Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По инициативе «Единой России» в Пензе будет воссоздана Евлампиевская церковь-усыпальница

30 июля 2021, 12:37
О том, какая работа ведется в этом направлении рассказал региональный координатор проекта «Единой России», депутат Законодательного Собрания Виктор Кондрашин

С предложением о включении в Государственную программу «Развитие культуры» по направлению «Объекты культурного наследия» воссоздания Евлампиевской церкви-усыпальницы в Пензенской области выступила партия «Единая Россия» и федеральный координатор проекта «Историческая память», заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

«Охрана и освоение культурного и исторического наследия – это направление входит в число приоритетных задач государственной политики нашей страны и партии «Единая Россия, – сказал Виктор Кондрашин. - Поэтому партийный проект «Историческая память» уделяет большое внимание вопросу сохранения памятников историко-культурного наследия в России.

Культурное наследие – это не только национальное достояние. Значение культурного наследия намного шире. Ведь оно аккумулирует общечеловеческую память, является хранилищем накопленных поколениями знаний и упорядоченного опыта. Сегодня необходимо не только сохранять культурное наследие, но и восстанавливать. И в этом направлении партия «Единая Россия» и федеральный координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн приложили немало усилий, чтобы начать масштабный реставрационный процесс, чтобы восстановить, а где-то и воссоздать уникальные памятники истории и культуры.

Сегодня уже во многих регионах страны, благодаря целенаправленной работе партии, появились восстановленные объекты исторического и культурного наследия. В 2020 году на 9 объектах культурного наследия в России реставрационная работа была завершена. Очередные этапы реставрационных работ проводились также и на других 42 объектах культурного наследия в 16 субъектах РФ:

В 2021 году реставрационная работа продолжается еще на 38 объектах культурного наследия, вошедших в Государственную программу «Развитие культуры» по направлению «Объекты культурного наследия, включенные в проект «Историческая память».

В Пензенской области «Единая Россия» инициировала восстановление Евлампиевской церкви-усыпальницы», – подчеркнул региональный координатор проекта.

В 2019 году руководство партии приняло решение о подготовке комплекта документации на ремонтно-реставрационные работы Евлампиевской церкви-усыпальницы. Проектная документация была разработана ООО «Архитектурная мастерская Л.М. Ходоса» и прошла согласование в комитете Пензенской области по охране памятников истории и культуры.

Управление государственной экспертизы Республики Мордовия рассмотрело проектную документацию и результаты инженерных изысканий на воссоздание выявленного объекта культурного наследия - Евлампиевской церкви-усыпальницы в Пензе. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Спикер
Кондрашин Виктор Викторович
Кондрашин Виктор Викторович
Депутат Законодательного Собрания Пензенской области, Пензенский государственный университет, заведующий кафедрой «История России, краеведение и методика преподавания истории»

Общественная приемная