Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Переход на третий этап снятия ограничений позволит открыть кампанию отдыха детей на территории Пензенской области», - Воронков

21 июля 2020, 11:22
На территории Пензенской области все готово для открытия смены летней оздоровительной кампании для детей. В этом году из-за пандемии коронавируса отдых ребят пройдет в особом формате.

Александр Воронков, региональный координатор проекта «Новая школа», министр образования Пензенской области:

- Стоит отметить, что с 1 июня 2020 года все российские лагеря обязаны зарегистрироваться в едином реестре организаций отдыха и оздоровления, чтобы получить право на работу с детьми. Чтобы войти в реестр, организациям необходимо иметь разрешения на работу от всех федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют надзор в этой области.

Переход Пензенской области на третий этап снятия ограничений позволит открыть кампанию отдыха детей на территории региона. Согласно результатам совместно проведенного с Роспотребнадзором анализа эпидемиологической ситуации, в ближайшее время – уже после 26 июля этот переход возможен.

Подготовлена законодательная база изменений с тем, чтобы была возможность провести две полноценные смены по 14 дней. Заключили прямые договоры между муниципалитетами и организациями отдыха детей.

На эти цели 64 794 тысячи рублей запланировано в областном бюджете и передано муниципалитетам согласно количеству детей.

Всего в летнюю оздоровительную кампанию в лагерях Пензенской области отдохнут 12 794 ребенка, в их числе – 4177 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

К работе в регионе приступит 291 организация отдыха. В первую смену загородные 1 540 человек посетят загородные лагеря, 4 900 - лагеря с дневным пребыванием, 252 - лагеря труда и отдыха, и 150 человек примут два санаторно-оздоровительных лагеря. Во вторую смену учреждения примут еще примерно столько же детей.

Работать с детьми будут 1 300 человек. Персонал лагерей должен сдать анализы на коронавирусную инфекцию перед началом смен.

Обучение вожатых по программе «Вожатское мастерство» прошли 210 человек, они готовы приступить к работе. На весь период смены в каждом учреждении обязательно наличие двух медработников – врача и медсестры.

Есть требования к проведению кампании отдыха и занятости детей, которые утверждены Роспотребнадзором. Все эти требования областной комиссией с выездом на место будут проверяться. Это наличие в достаточном количестве средств обеззараживания, уборка помещений, мест массового пребывания не менее двух раз в день со средствами дезинфекции.

Главное требование Роспотребнадзора – это особое внимание к безопасности работников пищеблока, постоянно находящихся на своих местах.

Смена работников лагеря и контакты с другими людьми на время смены с детьми запрещены. Посещение лагеря родителями запрещено. Отъезд из лагеря с последующим возвращением – запрещен. Это позволит избежать заражения коронавирусной инфекцией от кого-то из родителей, дедушек и бабушек.

На две недели разработано содержание программ совместно с Институтом регионального развития. Организации отдыха обеспечены в необходимом количестве спортивным и  игровым оборудованием, приведены в порядок спортивные площадки.

Все оборудование прошло испытания. Мы готовы начать кампанию с выездом за город.

Напомним, в связи с пандемией коронавирусной инфекции Роспотребнадзор до конца года запретил детям отдыхать в лагерях за пределами своего региона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спикер
Воронков Александр Геннадьевич
Воронков Александр Геннадьевич
Секретарь Бессоновского МО, Администрация Бессоновского района Пензенской области, Глава

Общественная приемная