Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Перед делегатами съезда «Единой России» выступили федеральные министры

05 февраля 2016, 12:47
Перед делегатами съезда партии «Единая Россия» выступили руководители федеральных ведомств. Они отметили приоритетные направления деятельности профильных министерств.

Младенческая, материнская и детская смертность в РФ существенно снизились по итогам 2015 года, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Мы сейчас существенно снизили младенческую смертность, только за последний год на 12,2%. Если в 2014 году это было 7,4 на 1000 родившихся живыми, по результатам за 12 месяцев 2015 года - уже 6,5, причем половина регионов нашей страны имеют меньшую младенческую смертность на уровне самых лучших международных стандартов", - сказала она.

Также она отметила, что материнская смертность по показателям за прошлый год снизилась на 11%, а детская в 3 раза по сравнению с данными 2015 года.

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает возможным сохранить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса после 2018 года, введя градацию налога.  

"Перескакивать с ЕНВД на общий режим налогообложения - это создаст дополнительную налоговую нагрузку на малый бизнес. Нам, возможно, нужно сохранить ЕНВД после 2018 года, но сделать несколько его градаций: ЕНВД для индивидуальных предпринимателей, которые не имеют большого количества работников и оборота, ЕНВД для того малого бизнеса, который уже более средний", - сказал он.

При этом для обоих подвидов налога, по мнению министра, можно сделать разные условия вхождения.

Работу в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на региональном уровне необходимо привести к единым стандартам, считает глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

"Наше глубокое убеждение, что для нормальной реализации госнацполитики в регионах эти направления - межнациональные отношения, межконфессиональные, коренные малочисленные (народы), казачество - должны быть все объединены в единый управленческий блок, замкнутый на внутренней политике", - сказал он на дискуссионной площадке "Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий" в рамках первого дня первой части предвыборного съезда "Единой России".

Баринов отметил, что даже в тех регионах, где вопросы межнациональных отношений очень актуальны, например, на Северном Кавказе, этим направлением занимается по восемь человек.

"Мы настойчиво рекомендовали бы прийти к каким-то единым стандартам", - подчеркнул глава ФАДН.

Он добавил, что необходимо привести к единообразию и региональные национальные программы. В этом, по словам Баринова, ФАДН находит понимание со стороны глав регионов и администрации президента. 

Баринов также сообщил, что ФАДН разрабатывает государственную программу в области национальной политики, она должна заработать уже в этом году.  

"Надеюсь, что уже в этом году полновесная государственная программа в области реализации госнацполитики заработает", - сказал он.

Баринов отметил, что соответствующая государственная федеральная целевая программа "не в полной мере" отвечает тем задачам, которые стоят сегодня перед ФАДН. "Это и профилактика национального экстремизма, поддержка казачества. Эти вопросы ни в финансовом, ни в управленческом плане не находят отражения", - пояснил он.

По словам Баринова, ему пришлось "пройти тяжелый путь", чтобы убедить коллег из правительства, что такая программа нужна, и сейчас получено поручение по разработке госпрограммы.

Минсельхоз поддерживает внесение поправок в закон о торговле, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на XV съезде "Единой России".

"Минсельхоз выступает за то, чтобы провести этот законопроект, мы поддерживаем нашу инициативную группу, аграрный комитет и не только. Я считаю, что этот вопрос ключевой в нашей стране", - подчеркнул он.

По мнению министра, необходимо сохранять баланс между интересами потребителей и производителей. Так, цена должна быть "справедливой", но приемлемой для покупателей. Ограничение размера ретро-бонусов может поспособствовать установлению такой цены, уверен министр.

Как сообщалось в июне 2015 года, Госдума намерена законодательно снизить вознаграждение торговым сетям от производителей, так называемые ретро-бонусы до 3%.

В настоящее время закон о торговле запрещает контрагентам навязывать друг другу определенные условия работы. Так, размеры бонусов, выплачиваемых производителями торговым сетям, не должны превышать 10% от поставленного товара. Кроме того, отсрочка по платежу за поставленный товар не может превышать определенный законодательством срок - от 10 до 45 дней в зависимости от длительности срока годности товара. 

Гарантированная (номинальная) часть зарплаты педагогического состава должна составлять не менее 65-70%, считает глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Гарантированная часть должна быть не ниже 65-70 процентов, то есть часть, связанная со стимулированием, должна быть не выше 30%", - сказал министр.

Он также добавил, что в 2016 году не должно быть задержек по выплатам учителям, как это было в прошлом году. "Мы уже работаем с регионами по бюджету на вопрос по их достаточности. Анализ бюджетных корректировок показал, что сейчас необходимые деньги заложены на весь год", - подчеркнул Ливанов. 

Все зарплаты педагогам и стипендии студентам за январь были выплачены в срок, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. "В январе сбоя, связанного с выплатой зарплат и стипендий, не произошло", - сказал министр. 

Введение акцизов на "нездоровые" продукты, ограничение рекламы этих товаров позволят снизить показатели по ожирению среди детей и взрослых в РФ, считает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, сопредседатель партийного проекта "Качество жизни (Здоровье)" Николай Герасименко.

"Быстро идет развитие ожирения. За 7-8 лет мы вышли на 4-е место в мире. По вреду это не меньше, чем наркотики и алкоголь. Так происходит потому, что у нас идет ничем не регулируемая реклама нездоровых продуктов с большим содержанием соли, сахара", - сказал он.

Герасименко отметил, что для решения этой проблемы необходимо внесение изменений в закон о рекламе. "Ограничение рекламы, и второе - уже введение акцизов на эти продукты", - пояснил он.

Минобрнауки работает со всеми регионами по вопросу сохранения льгот на проезд на общественном транспорте для студентов, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Важно, чтобы не снижались меры поддержки студенчества. Важно сохранить льготы для студентов, касающиеся проезда на общественном транспорте. Была информация вначале года о сокращении таких льгот, сейчас мы работаем  с регионами, чтобы такие случаи не допускались", - сказал министр.

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что научное сообщество должно разработать для единого школьного учебника канон "История народов России", который бы включал в себя историю народов России и СССР.  

"Совместными усилиями научные сообщества мы должны выработать единый образовательный канон "История народов России" и включить его в канон единого учебника истории", - сказал министр, который входит в Высший совет "Единой России".

Он уточнил, что имеет в виду как народы России, так и народы бывшего СССР. "Важно, чтобы этот канон нашел отражение в школьной программе", - подчеркнул Мединский.

Минсельхоз предлагает увеличить максимальный размер грантов для начинающих фермеров, разводящих крупный рогатый скот (КРС) молочного направления в 2 раза до 3 млн руб, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

"Для эффективности этой господдержки малой и средней форм хозяйствования, мы считаем, что нужно увеличить объем финансирования до 40 млрд рублей (общий объем финансирования консолидированной грантовой поддержки начинающих фермеров, семейных ферм и кооперативов - прим. ред. по материалам Минсельхоза), я думаю, что это 2017-2018 год. И конечно, увеличить размер гранта (для начинающих фермеров, разводящим КРС молочного направления, - прим. ред.) в среднем от 1,5 до 3 млн рублей", - сказал он.

Министерство выступает за стимулирование интеграции фермерских хозяйств в сельскохозяйственные потребительские кооперативы для повышения качества производства сельскохозяйственной продукции и оптимизации ее сбыта. Для этого предлагается расширить меры государственной поддержки кооперативов.

"Потребительская кооперация на селе способна оперативно объединить большое количество фермерских и личных подсобных хозяйств с целью хранения и переработки произведенной ими сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие и потребительские кооперативы должны стать основными поставщиками сельскохозяйственной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования, в оптово-распределительные центры и торговые сети", - говорится в материалах Минсельхоза к съезду.

Между тем, необходимо облегчить получение фермерскими хозяйствами кредитов до 3 млн руб., снизив требования к ним. Например, сократить сроки рассмотрения кредитных заявок до 10 дней, предоставляя фермерам беззалоговые и короткие (до трех месяцев) дополнительные кредиты.

Также министерство хочет позволить крестьянским хозяйствам строительство одного жилого дома на землях сельхозназначения. Однако необходимо установить меры, препятствующие бесконтрольной застройке земельного участка, отмечается в материалах.

Около 120 памятников истории и архитектуры были отреставрированы за счет федерального бюджета в прошлом году, сообщил министр культуры Владимир Мединский.

"За последние годы набраны невиданные в постсоветское время темпы реставрации, восстановления памятников. Только за счет федеральных средств в прошлом году мы открыли 117 новых памятников, это либо театр, либо филармония, восстановленный храм или монастырь", - сказал он на дискуссионной площадке "Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий".

Минтруд РФ предлагает пересмотреть тарифы на социальное страхование работающих во вредных условиях, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на съезде партии "Единая Россия".

"Тариф занижен, поэтому здесь нужно очень серьезно вести диалог. Либо работодатели динамичнее улучшают условия труда, тогда тарифная политика остается прежней. Если этого не происходит, нужно думать о тарифе", - сказал Топилин.

Он пояснил, что речь идёт о тарифах дополнительных страховых взносов в ПФР за работников, которые работают во вредных условиях труда и выходят на пенсию досрочно.

"В противном случае это финансируется из общего кармана: одним пенсионерам недоплачивают, другие получают пенсии меньше", - отметил он. 


 

 

Общественная приемная