Пензенский район: Рабочая поездка депутата Госдумы Сергея Есякова

04 марта 2021, 12:00
Депутат фракции "Единая Россия" Государственной Думы РФ Сергей Есяков обсудил с главой администрации Пензенского района, секретарем местного отделения партии Сергеем Козиным вопросы теплоснабжения района.

Парламентарий проинформировал главу администрации Пензенского района об инициативах партии «Единая Россия» по сокращению сроков и стоимости газификации регионов. Вопрос бесплатного для потребителей подключения к газораспределительным сетям партия прорабатывает с «Газпромом» и Правительством РФ.

Сергей Есяков, первый заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы РФ: «Для выполнения поручения Президента о поэтапном завершении газификацию к 2030 году необходимо действовать по нескольким направлениям. Первое это создание единого регионального оператора газификации. Это даст возможность снизить стоимость подведения газа для потребителей.

Кроме этого, создание такого оператора устранит проблему «последней мили» — когда дом не подключают к сетям, проходящим по границе, из-за путаницы в том, кто должен это делать. Кроме того, оператор будет помогать людям в оформлении документов, что вдвое сократит сроки подключения к газу.

И, конечно, самым оптимальным вариантом было бы заключение комплексного договора на обеспечение газом — начиная от момента подключения к газораспределительным сетям и заканчивая техническим обслуживанием.

Также необходимо внести изменения в законодательство — градостроительное, земельное и лесное, чтобы максимально сократить время и упростить саму процедуру оформления необходимой документации. В частности, для размещения объектов трубопроводного транспорта и автономной газификации нужно менять вид разрешенного использования земельных участков. На это уходит очень много времени».

Сергей Есяков отметил как приоритетное направление программы газификации строительство межпоселковых газопроводов, гарантирующее доставку газа до населенных пунктов, прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.

«Еще одно предложение - откорректировать «дорожную карту» строительства газовых сетей в поселках. С учетом сложившегося на сегодня состояния мировой экономики расходы на газификацию регионов должны быть оптимизированы. В частности, это касается оптимизации строительных стандартов создания газовых сетей в поселках, что позволит снизить себестоимость и сроки реализации проектов", - считает Сергей Есяков.

Есяков Сергей Яковлевич
Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета ГД по энергетике