Пензенские партийцы почтили память героев блокадного Ленинграда

27 января 2020, 13:19
27 января в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, по инициативе регионального отделения «Единой России» состоялся традиционный митинг у памятника героям блокадного города.\r\n

76 лет назад завершилась 900-дневная блокада Ленинграда, которая стала самой кровопролитной в истории человечества. В митинге приняли участие ветераны, руководство региональной власти, представители Пензенского регионального отделения партии "Единая Россия", лидеры общественных организаций и молодежь.

Обращаясь к пензенцам, губернатор Иван Белозерцев отметил стойкость и самопожертвование жителей блокадного Ленинграда, которых не сломили ни голод, ни бомбардировки, ни смерть близких, ни тяжёлый труд.

По официальным данным, от голода умерло более 1,5 млн ленинградцев, от бомбежек и обстрелов погибли более 17 тыс. мирных жителей. Согласно Книге «Память. Пензенская область» в Ленинграде и его окрестностях погибли 1025 пензенцев.

Секретарь региональтного отделения партии "Единая Россия", председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин напомнил, что из блокадного Ленинграда в Пензенскую область были эвакуированы мирные жители, в том числе более 7 тыс. детей.

«Сегодня мы вспоминаем о беспримерном мужестве советских солдат, героических защитниках и жителях Ленинграда. Низкий поклон ветеранам, вечная слава всем, кто не дожил до Победы», - сказал спикер регионального парламента.

Валерий Лидин вместе с участниками мемориального митинга возложил живые цветы к подножию монумента блокадному Ленинграду.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

В настоящее время в Пензенской области проживает 76 человек, награждённых медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год ─ до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.