Парламентарии обсудили проекты федеральных законов, направленных на укрепление института семьи в РФ

26 августа 2020, 15:02
Депутатские слушания «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи» под председательством исполняющего обязанности председателя Законодательного Собрания Пензенской области Владимира Полукарова состоялись в Большом зале регионального парламента в среду, 26 августа 2020 года.

Участие в обсуждении приняли Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова, депутаты, председатель Общественного совета Александр Еремкин, работники служб опеки муниципальных образований, надзорных органов, комиссий по делам несовершеннолетних.

Большинство поправок, предложенных к внесению в федеральное законодательство, связано с реализацией новых положений Конституции, одобренных в ходе общероссийского голосования 1 июля текущего года.

Главной темой заседания стали предложения в статью 77 Семейного кодекса «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью», которые легли в основу двух законопроектов.

Первый, внесенный депутатом Государственной Думы Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом, предусматривает два варианта изъятия ребенка из семьи – по решению суда, которое должно быть принято в течение 24 часов, и, если здоровью и жизни ребенка угрожает непосредственная опасность, административным актом, составленным представителями органов опеки, прокуратуры и УМВД.

Проект закона, разработанный группой депутатов ГосДумы во главе с Еленой Мизулиной, предполагает отобрание детей исключительно по решению суда.

Основная цель – максимально ограничить внесудебный порядок изъятия детей из семьи, защитив интересы и ребенка, и его родителей, исключить случаи необоснованного отобрания детей.

По представленной информации, в Пензенской области 3334 ребенка помещены в замещающие семьи, что составляет 96% от всех выявленных случаев нахождения детей без попечения родителей. Основная причина лишения или ограничения родительских прав – злоупотребление алкоголем.

Опытом своей работы с присутствующими поделились сотрудники органов опеки и попечительства районов области и города Пензы, на которых в настоящее время возложена ответственность за решение об изъятии детей.

Они подчеркнули, что принцип сохранения возможности семейного воспитания детей является приоритетным в их деятельности. На это направлена профилактическая и работа по сопровождению, которая ведется с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Ведь по статистике, процент восстановившихся в родительских правах после их лишения крайне мал.

В ходе обсуждения был высказан ряд предложений к проектам законодательных актов: дать определение понятиям «непосредственная угроза жизни ребенка» и «непосредственная угроза здоровью ребенка», прописать порядок процедуры отобрания ребенка, уточнить критерии степени опасности, включить в состав коллегии, принимающей решение об экстренном изъятии ребенка, представителя организации здравоохранения.

Общее мнение, сформированное по итогам дискуссии, – поддержать проект закона, предусматривающий два механизма отобрания детей. Резолюция, принятая по итогам депутатских слушаний, будет направлена в Государственную Думу Российской Федерации.