Организация учебного процесса в образовательных учреждениях Пензенской области в условиях пандемии

13 апреля 2020, 11:56
Региональный координатор партийного проекта, министр образования Пензенской области Александр Воронков проинформировал, как организован учебный процесс в школах Пензенской области в условиях режима самоизоляции из-за короновируса.

- Во всех школах Пензенской области возобновился учебный процесс с понедельника, 6 апреля. В период жесткой самоизоляции обучение проходит в дистанционном формате.

Каждая образовательная организация принимает самостоятельное решение по организации учебного процесса.

Дистанционное обучение – это различные варианты взаимодействия учители и ученика на расстоянии. Сюда входят и онлайн уроки, на которых ученики могут задать вопросы учителю в режиме реального времени, и записи видеоуроков с прикрепленными заданиями и пояснениями к их выполнению, а также изучение материала самостоятельно с использованием учебника.

Во всех случаях формат дистанционного обучения примерно схож с уроком, проводимым в школе, и структурно состоит из самого урока, заданий для самопроверки, домашнего задания и выставления оценок.

Если говорить о дистанционной форме обучения с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, то на сегодняшний день есть множество платформ для реализации дистанционного обучения.

Рекомендованные Министерством просвещения Российской Федерации:

Российская электронная школа;

Яндекс.Учебник;

ЯКласс;

Учи.ру;

Медиатека издательства «Просвещение»;

Маркетплейс образовательных услуг.

Технические требования для обучения в дистанционном режиме минимальны и требуют наличия компьютера, планшета или смартфона с доступом в сеть Интернет.

Для организации процесса обучения в дистанционном режиме возможно использование и социальных сетей, путем создания групп по учебному предмету, групп школы, класса, популярных мессенджеров и просто сотовой связи.

Дистанционное обучение предполагает гибкие временные рамки для выполнения заданий и изучения материала. Поэтому контролировать ход реализации учебного процесса родители могут в любое удобное для себя время.

Ежедневно, на телеканале «Экспресс» зрителям будут показывать уроки от лучших учителей Пензенской области. Они должны помочь ребятам начальных классов учиться на самоизоляции.

Уроки пройдут в дневное время, с 11.00 до 13.45. Стать участником урока можно на сайте ТРК «Экспресс», на его канале в YouTube, а также на 21 канале.

Первые уроки состоятся уже 13 апреля.

В Пензенской области работает региональная горячая линия:

- по вопросам реализации образовательных программ среднего профессионального образования, профессионального обучения с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Линия работает с 23 марта по 12 апреля в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

8-8412-56-48-83;

8-8412-56-53-22.

- по вопросам реализации образовательных программ общего образования с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Линия работает с 1 по 12 апреля в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

8-8412-55-30-92;

8-8412-35-12-30.

В Пензенской области для школ разработаны рекомендации по завершению учебного процесса в условиях угрозы распространения коронавируса.

Так, для учеников 9-х классов и выпускников 11-х учебный год рекомендовано закончить 6 июня. Для остальных классов — 30 мая.

С 13 апреля для выпускников предполагается сделать основной упор при дистанционном обучении на предметы, необходимые для сдачи ЕГЭ. Школы скорректируют учебные программы и разработают индивидуальные учебные планы для каждого ученика.

По остальным предметам оценки могут быть выставлены по итогам первого полугодия и на основе оценок второго, предоставив ученикам возможность улучшить результаты.

В 9 классах рекомендовано основное внимание уделить русскому языку и математике.

Воронков Александр Геннадьевич
Секретарь Бессоновского МО, Администрация Бессоновского района Пензенской области, Глава