Организация горячего здорового питания в школах на контроле представителей партии «Единая Россия»

16 февраля 2023, 12:13
Мониторинг был инициирован в рамках партийных проектов, с привлечением координаторов, председателей и членов общественных советов проектов, общественных организаций, родительских комитетов

Руководитель фракции «Единая Росия», заместитель Председателя Пензенской городской Думы Юрий Зиновьев и секретарь Железнодорожного местного отделения партии Андрей Шулькин, в целях проверки эффективности организации горячего здорового питания в общеобразовательных школах Железнодорожного района посетили школы №№ 35, 47.

Участники выезда встретились с руководством учреждений, осмотрели столовые и пищеблоки, проверили организацию питания детей. Руководитель фракции «Единой России» отметил, что в обращениях к нему родители юных пензенцев нередко поднимают вопросы качества питания в школах, высказывая различные замечания и жалобы. В связи с этим депутат обратил в первую очередь внимание на меню, разнообразие блюд и их подачу. Руководители образовательных учреждений пояснили, что с 1 января этого года в школах города введено единое меню, разработанное с учетом не только принципов здорового питания детей, но и их гастрономических предпочтений. Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо из предложенного, в ассортименте всегда есть альтернативные варианты. Еженедельно проводится родительский контроль качества питания и разнообразия блюд. Организована и система подачи пищи - чтобы еда не остывала, столы накрывают непосредственно перед приходом детей, а первое и второе разносят уже после того, как школьники расселись.

Пообщался народный избранник и с учащимися обеих школ - его интересовало, находят ли ребята еду в столовой вкусной, какие блюда предпочитают, а от каких отказываются и почему не всегда оставляют тарелки пустыми, игнорируя такие полезные для детского организма продукты как овощи и мясо.

В ходе осмотра Юрий Зиновьев сделал ряд замечаний по организации процесса питания, отметив, что в школе №35 он поставлен более четко - блюда детям подают последовательно, в результате ребята съедают почти все.

«А значит, и дети сыты, и родительские деньги потрачены не зря - большая часть продуктов не ушла в отходы. Это надо взять за правило всем школам», - подчеркнул руководитель фракции.

Также он обратил внимание на то, что ребята неохотно едят салат из тертой сырой моркови без заправки: «Надо вносить коррективы в меню, делать его более гибким, чтобы оно максимально отвечало предпочтениям детей. Важно, чтобы ребята питались не только полезно, но и с удовольствием».

Подводя итоги выезда, представители власти оценили качество и организацию питания школьников как удовлетворительное. Тем не менее, вопросы, требующие решения, есть, отметил Юрий Зиновьев. Для их обсуждения он предложил провести круглый стол с участием руководителей образовательных учреждений.

«Встретимся и определим направления дальнейшей совместной работы по совершенствованию школьного питания», - подытожил он.

Зиновьев Юрий Александрович
Заместитель Председателя Пензенской городской Думы, депутат Пензенской городской Думы седьмого созыва, Руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Пензенской городской Думе