Олег Мельниченко: Проблему установки приборов учета нельзя рассматривать в отрыве от реализуемой задачи цифровизации ЖКХ

21 октября 2020, 08:27
Проблемы установки приборов учета коммунальных ресурсов в жилых домах обсуждены в ходе расширенного заседания Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», председатель Комитета СФ Олега Мельниченко напомнил, что Президиум Совета законодателей рекомендовал Правительству РФ до 1 января 2018 года реализовать комплекс мер, связанных с возложением обязанностей по поверке, установке, вводу в эксплуатацию, замене приборов учета энергетических ресурсов на ресурсоснабжающие организации. Повторно эта тема нашла отражение в Постановлении Совета Федерации, которое было принято в июле текущего года по итогам «правительственного часа» с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым.

Минстрою России было рекомендовано проработать вопрос о возможности возложения на ресурсоснабжающие организации обязанностей по приобретению, установке, поверке и замене приборов учета коммунальных ресурсов.

Сенатор от Законодательного Собрания Пензенской области обратил внимание, что рассматриваемая проблема многоаспектна, отметив, что закрепление обязанности указанных организаций по приобретению, установке, поверке и замене приборов учета не гарантирует снижения расходов потребителей коммунальных услуг. «Основная часть доходов этих организаций формируется из средств, получаемых в виде платы за предоставляемые ресурсы, и в связи с отсутствием иных источников доходов они не имеют дополнительных средств на приобретение, установку, поверку и замену приборов учета», — пояснил парламентарий.

По его словам, приборы учета, как правило, расположены в помещениях, принадлежащих собственникам помещений в многоквартирных домах. В связи с чем возникает риск недопуска сотрудников ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов учета или к установленным приборам. «На сегодня ответственность за такие действия собственников помещений в многоквартирных домах не предусмотрена», - отметил Олег Мельниченко.

Как полагает законодатель, проблему установки приборов учета нельзя рассматривать в отрыве от реализуемой сегодня задачи цифровизации жилищно-коммунального хозяйства, включающей в себя, в том числе переход на интеллектуальные приборы учета. Установка интеллектуальных приборов учета — часть реализуемого Минстроем России ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Глава Комитета верхней палаты российского парламента считает, что в сфере электроэнергетики сделан серьезный шаг вперед. Принятый в 2018 году Федеральный закон заложил основы построения интеллектуальной системы учета электрической энергии и с 1 июля текущего года закрепил ответственность за установку, обслуживание и ремонт счетчиков электроэнергии за гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями. В настоящее время в Правительстве РФ разрабатывается Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. «Вопросы дальнейшего развития интеллектуальных систем учета коммунальных ресурсов должны найти свое отражение в Стратегии», — подчеркнул Олег Мельниченко.

В обсуждении заявленной темы приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства энергетики РФ, Федеральной антимонопольной службы, некоммерческих организаций, эксперты.

Мельниченко Олег Владимирович
Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Первый заместитель Председателя Высшего Совета Национальной ассоциации развития местного самоуправления, Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления