Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Олег Мельниченко принял участие в совещании вице-премьера Российской Федерации Александра Новака

16 февраля 2022, 16:59
Вопросы газификации на территории российских регионов рассмотрены в режиме видеоконференции на площадке партии «Единая Россия» во вторник, 15 февраля 2022 года

На прямой онлайн связи с заместителем Председателя российского Правительства были первый заместитель спикера Совета Федерации ФС РФ, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, а также руководители региональных отделений партии, главы российских регионов.

Основной темой обсуждения стало выполнение поручений Президента России о внедрении социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Федерации, догазификации населённых пунктов.

Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак отметил, что Президентом России поставлена задача по ускорению процесса обеспечения газом российских граждан, завершению данного проекта до 2030 года. Речь идёт и о подключении новых населённых пунктов к системе газоснабжения.

«Потенциально, по оценкам регионов, которые провели масштабную инвентаризацию, в обеспечении газом нуждаются порядка двадцати миллионов человек. Это большая работа, но задача нам под силу», - выразил уверенность вице-премьер РФ.

«Основная работа, связанная с подготовкой нормативной базы, была проведена в прошлом году, – уточнил он. – Вся необходимая инфраструктура для того, чтобы граждане получили возможность для подачи заявок, подключения к сетям, создана».

Александр Новак рекомендовал проанализировать, достаточно ли в регионах соответствующих мер поддержки нуждающихся в социальной защите категорий граждан.

По словам первого заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ, секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, на данном этапе необходимо максимально сконцентрировать ресурсы для выполнения задач, поставленных главой государства, обеспечению частных домовладений голубым топливом.

«До конца 2022 года мы должны подключить всех желающих по программе социальной газификации. Напомню, что это была инициатива «Единой России», которую поддержал глава государства», - напомнил вице-спикер верхней палаты парламента.

«Мы с вами несём прямую ответственность за реализацию этой программы. Я прошу секретарей региональных отделений отнестись к этому максимально серьёзно. Здесь ваша задача не контролировать, а помогать, подставлять плечо, лично решать проблемы, возникающие при реализации программы. Чтобы 31 декабря 2022 года никому из присутствующих здесь и находящихся на обратной связи в студии не пришлось краснеть ни перед нашими гражданами, ни перед главой государства», - заявил Андрей Турчак.

Он также озвучил основные цифры. На сегодняшний день гражданами подано 652 тысячи заявок на подключение к газовым сетям. Прирост за прошедший месяц составил порядка 100 тысяч заявок.

Андрей Турчак указал на необходимость наращивания темпов подачи заявок и реализации региональных программ догазификации. Он подчеркнул важность организации широкой информационно-разъяснительной работы о возможностях, условиях участия в проекте. А, кроме того, оказания помощи людям в сборе и подготовке необходимых документов. Необходимость предоставления соцподдержки отдельным категориям граждан на приобретение стандартного комплекта оборудования.

Комментируя заявленную тему, глава Пензенской области проинформировал о том, что в нашем регионе уже законодательно предусмотрены преференции при подключении к газу жилых домов многодетных малообеспеченных семей, а также родителей, воспитывающих ребёнка-инвалида. Представителям данной категории населения при газификации внутри домовладения и в границах земельного участка из областного бюджета возмещаются затраты в объёме 100%, но не более 110 тыс. рублей. Средства в бюджете региона на эти цели запланированы.

Олег Мельниченко напомнил, что в Пензенской области осуществляется догазификация домовладений в части подведения газа непосредственно до границы земельного участка, бесплатно для населения. Для координации данной работы создан региональный штаб по газификации. Аналогичные штабы действуют в городских округах и муниципальных районах. Определён единый оператор газификации ООО «Газпром газификация».

«На данном этапе идёт широкое информирование граждан о порядке проведения социальной газификации в Пензенской области. Органами местного самоуправления во взаимодействии с газораспределительными организациями осуществляются подворовые обходы. Действуют 26 стационарных пунктов приёма заявок на догазификацию. Также можно обращаться с заявлениями через сайты Госуслуг, газораспределительных предприятий или через многофункциональные центры», - напомнил секретарь регионального отделения партии.

«Потенциал догазификации на территории населённых пунктов, обеспеченных газораспределительными сетями, составил 6 961 домовладение. На это потребуется порядка 1 млрд 35 млн рублей. До 31 декабря 2022 года планируется подключение 3 тысяч 271 домовладения в 424 населённых пунктах», - дополнил он.

Губернатор также пояснил, что в настоящее время дефицита материально-технического и кадрового обеспечения мероприятий по социальной газификации нет.

Согласно рейтингу регионов Российской Федерации Пензенской области присвоено 14 баллов, что соответствует позиции с 18 по 26 в общем списке 85-ти субъектов РФ.

Спикер
Мельниченко Олег Владимирович
Мельниченко Олег Владимирович
Секретарь Пензенского регионального отделения Партии, Губернатор Пензенской области

Общественная приемная