Новая школа: Отдых детей в лагерях продлится 14 дней

14 июля 2020, 11:57
В ходе 32-й внеочередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области, состоявшейся во вторник, 14 июля, парламентарии поддержали предложенный министром образования региона, региональным координатором проекта "Новая школа" Александром Воронковым законопроект о внесении изменений в отдельные законы Пензенской области.

Он объяснил, что в соответствии c рекомендациями по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утвержденными руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой, открытие оздоровительных организаций в 2020 году осуществляется на третьем этапе возобновления деятельности.

«C целью проработки вопроса по организации отдыха в лагерях в 2020 году в каникулярное время (c дневным и круглосуточным пребыванием), в период летних школьных каникул разработан проект Закона Пензенской области «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О наделении органов местного самоуправления Пензенской области отдельными государственными полномочиями Пензенской области и отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти Пензенской области». Вышеуказанным проектом приостанавливается действие статьи 9-7 Закона Пензенской области от 22.12.2006 № 1 176-ЗПО «O наделении органов местного самоуправления Пензенской области отдельными государственными полномочиями Пензенской области и отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти Пензенской области» (c последующими изменениями) до 01.10.2020 года и вводится статья 9-8, предусматривающая вопросы организации летнего отдыха детей, в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Продолжительность пребывания детей в лагере — 14 календарных дней. C целью своевременного обеспечения организации отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предлагается передать полномочия по обеспечению отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в период летних школьных каникул органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пензенской области», - зачитал пояснительную записку Александр Воронков.

Он подчеркнул, что предварительные работы были проведены, в том числе – был установлен прямой контакт с лицами, подавшими заявки на получение путевок. И решение о сокращении продолжительности смен необходимо. Эта мера позволит соблюсти все необходимые рекомендации по обеспечению безопасности, и при этом предоставить возможность нескольким тысячам пензенских детей отдохнуть в лагерях.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев сообщил, что будет обращаться в пензенское управление Роспотребнадзора с тем, чтобы в ближайшее время регион вышел на третий этап снятия ограничений, на котором станет возможным возобновление работы загородных и пришкольных лагерей.

При этом он обратил внимание на то, что в таких сокращенных сменах не будет традиционного родительского дня. Сделано это ради безопасности граждан, чтобы минимизировать риск распространения коронавирусной инфекции.

Законопроект был принят в окончательной редакции единогласно.

Воронков Александр Геннадьевич
Секретарь Бессоновского МО, Администрация Бессоновского района Пензенской области, Глава