Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Муниципалитеты проконтролируют качество капремонта

08 ноября 2019, 10:12
На заседании в четверг, 7 ноября, Госдума приняла в окончательном, третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 182 и 189 Жилищного кодекса Российской Федерации», расширяющий перечень лиц, которые могут участвовать в приемке работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Для усиления контроля за качеством произведенного ремонта в комиссию по приему работ войдут представители органов местного самоуправления.\r\n\r\nПроект внесен в ГД группой депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В целях контроля за деятельностью регоператоров капремонта предусмотрена комиссионная приемка работ с участием представителей органов исполнительной власти субъектов РФ, лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом и жильцов дома.

«Однако на практике в большинстве регионов участие представителей органов исполнительной власти субъектов Федерации в приемке работ является затруднительным в связи с территориальной удаленностью объектов друг от друга и отсутствием достаточного количества в штате сотрудников, которые могли бы выезжать на приемку работ каждого многоквартирного дома», - говорится в пояснительной записке.

Чтобы обеспечить надлежащий контроль за качеством произведенного капитального ремонта, предлагается расширить перечень «контролеров», предоставив право регионам включать в соответствующие комиссии представителей органа местного самоуправления.

«Представителей городских или сельских администраций на месте смогут контролировать не только результаты ремонта, но и его ход. Кроме этого, законом устраняется правовой пробел, приводящий к затягиванию начала капитального ремонта в многоквартирных домах. Теперь муниципальные власти смогут в течение месяца самостоятельно определять дома, в которых будет проведен капремонт, если это не сделали собственники», - прокомментировала депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Бессараб.

Законопроект об участии муниципалов в приемке жилых домов после капремонта прошел третье чтение в Государственной Думе.

Как рассказал один из авторов законопроекта – Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Кидяев, органы местного самоуправления наиболее заинтересованы в качественном исполнении капитального ремонта. Поэтому законодатели предложили допустить администрации поселений к процедуре приемки ремонтных работ.

«Муниципалитетам очень важно качество ремонта. Потому что за любые аварии, происшествия, за жалобы жильцов отвечает, в конечном счете, местная администрация. Больше местных властей переживают за капремонт, наверное, только собственники жилья. Если предоставить муниципалам возможность работать в приемной комиссии, это пойдет только на пользу программе капитального ремонта», - считает депутат.

По его мнению, контроля со стороны одних только региональных властей недостаточно. Разброс ремонтируемых объектов и удаленность от столицы субъекта затрудняет участие квалифицированных специалистов в приемке работ. Возможности районных, городских и сельских администраций в этом плане гораздо больше. Это еще одна причина, по которой участие органов местного самоуправления в приемной комиссии следует закрепить законодательно, считает депутат.

Новые правила вступят в законную силу с момента официального опубликования нового закона.

Общественная приемная