Мониторинг горячего питания прошел в Колышлейском районе
Была проверена организация горячего питания в 11 общеобразовательных организациях Колышлейского района. Проверяли: соответствие меню на данные даты основному 10-ти дневному меню, массы порций, вкусовые качества, наличие сертификатов на молочную и мясную продукцию, выполнение санитарно-гигиенических норм учащимися и работниками пищеблока.
Во время проверок комиссией было установлено, горячее питание школьников 1-11 классов осуществляется по утвержденному меню, с соблюдением требований санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.
Меню, утвержденное директором школы, вывешено в обеденном зале на видном месте. В меню указаны сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Проведено контрольное взвешивание порций, оценка органолептических свойств выдаваемых блюд, наличие сертификатов.
В школах создана комиссия, которая следит за организацией питания в, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением пищи. С целью контроля по соблюдению технологического процесса, отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Комиссия проверила ведение журналов. На момент проверки замечаний нет. Запрещенные продукты в питании не употребляются.
Для мытья рук в школах установлены умывальные раковины, имеются бумажные полотенца, жидкое мыло. В обеденных залах находятся дезинфекторы для обработки рук, на столах - салфетки.
Уборка обеденных залов проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моются горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся отдельно от пищевых продуктов в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для учащихся.
Классные руководители следят за организованным питанием учащихся. Комиссия признала организацию питания удовлетворительной. Претензий и замечаний со стороны проверяющих нет.
Рекомендовано классным руководителям в школе и родителям дома продолжить работу по привитию учащимся навыков культурного поведения в местах общественного питания, соблюдения правил этикета, личной гигиены при приеме пищи, бережного отношения к школьному имуществу.