Пензенская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Минстрой России разработает новый закон о похоронном деле

16 сентября 2014, 16:21
Минстрой России осенью 2014 года внесет в Госдуму проект нового закона о регулировании рынка ритуальных услуг.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

11 сентября в министерстве состоялось первое заседание Экспертного совета по выработке государственной политики в сфере погребения и похоронного дела. "Наша задача – создать цивилизованный и комфортный для потребителей рынок. Сегодня он представляет из себя полный хаос. Никто не знает даже приблизительное количество кладбищ в стране", – заявил в ходе мероприятия заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Чибис подчеркнул, что оборот похоронного дела в России составляет не менее 35 млрд руб. (за какой период, чиновник не уточнил). При этом качество ритуальных услуг является крайне низким.

Напомним, действующий Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" не соответствует современным реалиям и регулярно подвергается критике. Многие аспекты прописаны в нем в общих чертах, а в подробностях регулируются подзаконными актами и региональным законодательством. Часто эти акты противоречат друг другу. Рынок ритуальных услуг сильно криминализирован.

Предложения по совершенствованию данной сферы выдвигаются регулярно. Так, в июле 2014 года в Госдуму был внесен законопроект, лишающий жителей сельской местности права самостоятельно регулировать деятельность кладбищ. При принятии закона в 1996 году предполагалось, что жители отдаленных деревень будут самостоятельно следить за небольшими кладбищами, на которые нет времени у властей. Однако на практике появились "бизнесмены", которые, называя себя "местными жителями", берут под контроль достаточно крупные кладбища, занимаются самоуправством и собирают взносы с родственников покойных. Авторы законопроекта, который еще не рассмотрен в первом чтении, предлагают лишить действия таких граждан правовой основы.

В мае 2014 года в Госдуму был внесен законопроект2, предусматривающий создание единого похоронного пространства на территории Москвы и Московской области. Авторы документа указывают, что эти регионы представляют собой единую агломерацию. Человека, умершего в Москве, нередко хоронят в Подмосковье, и наоборот. Поэтому ритуальная сфера в агломерации должна регулироваться единообразно. Этот законопроект также пока не рассмотрен.

Осенью 2013 года заместитель главы Департамента торговли и услуг Москвы Андрей Марсий предложил законодательно упорядочить процесс повторных захоронений на месте заброшенных могил. Эта практика на протяжении всей истории применялась и применяется до сих пор во всех государствах, и Марсий имел в виду лишь необходимость установления единых четких правил для всех регионов России. Однако СМИ обвинили чиновника в попытке ввести новую кощунственную практику "разорения могил". В декабре Марсий уволился по собственному желанию.


 

 

Общественная приемная