Минсельхоз: Цены на продукты в Пензе держатся на среднем уровне
«Несколько снизилась стоимость мяса от сельхозпроизводителей. Если в августе средняя цена говядины была 190 рублей за килограмм, то сейчас - 185. Свинина подешевела с 185 рублей до 144, мясо кур - с 94 до 92,6.
А вот молоко, которое сдается на переработку, несколько подорожало - с 17 до 20 рублей. Мы считаем, что это сезонное колебание цены. При этом в магазинах стоимость пастеризованного молока остается прежней»,- сообщил Валерий Сергеевич.
Начальник управления рынка продовольствия минсельхоза Нина Богач подчеркнула, что специалисты отмечают рост цен на свежие овощи, однако это явление также сезонное.
«Увеличилась стоимость картофеля - с 10 до 12 рублей. Если раньше он доставлялся в магазины непосредственно с поля, то сейчас - из хранилищ, а это дополнительные затраты для ретейлеров. То же самое касается моркови и других овощей. По сравнению с сентябрем, выросли цены на томаты и огурцы. Их теперь продают из закрытого грунта».
По словам специалистов минсельхоза, ситуация с продуктами питания стабильная, бояться ажиотажа или резкого повышения цен не стоит.