Лучший дом и лучший двор выберут на конкурсе «Единой России»

01 августа 2022, 11:28
В России проходит конкурс лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор», подать заявку на участие в конкурсе можно до 15 августа на сайте moydom.er.ru

В Пензе, в пятницу, 29 июля, в администрации Железнодорожного района в рамках партийного проекта «Жители МКД» обсудили проблемы, с которыми сталкиваются на общих собраниях жители многоквартирных домов. На совещании с представителями областного министерства жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения, УМВД, руководителями товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов обсудили наказание за подделку протоколов общего собрания собственников.

Чтобы принять какое-либо решение, руководителям товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и старшим по дому нужно собрать не менее двух третьих голосов. Но многие идут в обход закона и занимаются подделкой подписей. С 2015 года протоколы являются официальными документами и за их фальсификацию можно получить уголовное наказание.

«Данная статья подразумевает небольшое наказание до двух лет ограничения свободы, но в этом году уже были направлены в суд уголовные дела, согласно ст. 159 УК РФ «Мошенничество», за подделку указанных протоколов. Там наказание уже намного серьезнее, намного больше», - пояснил старший оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Пензенской области Валерий Холодков. А именно - от 6 до 10 лет лишения свободы.

Еще один вопрос, который обсудили на встрече с пензенцами, — это условия участия во всероссийском конкурсе лучших практик управления многоквартирными домами. Партия «Единая Россия» совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и компанией «Фонд развития территорий» проводит общероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор».

Член жюри конкурса Игорь Гарькин рассказал, что цель конкурса - выявить лучшие практики управления многоквартирными домами, содержания дворов и подъездов, а также повышение активности граждан в принятии решений и реализации проектов по формированию комфортной городской среды.

«Нужно собрать материал по одной из номинаций, если, надеюсь, что многие поучаствуют в этом, заполнить заявку. Участвовать может любой собственник или даже наниматель жилья. Также может участвовать представитель ТСЖ или само ТСЖ», - сказал Игорь Гарькин.

Конкурс будет проводиться в 6 номинациях:
- Лучшая практика работы совета многоквартирного дома;
- Лучшая практика работы ТСЖ/ЖСК;
- Самый дружный дом;
- Лучшая практика проведения капитального ремонта;
- Лучший подъезд;
- Лучший двор.

Итоги конкурса подведут уже в сентябре этого года.