Лариса Казакова: «У нас одно Отечество – Россия»

Внимательно прослушала и перечитала Послание Президента Федеральному Собранию. Вероятно, на меня, как и на большинство граждан России, большое впечатление произвел весь социальный блок вопросов, решения по которым предложил наш Президент. Безусловно, это и меры поддержки семьи и детей, это и конкретные предложения по решению проблемы дефицита специалистов, это, конечно, и серьезное внимание к образованию, к повышению статуса классного руководителя. За это Президенту скажут спасибо не только педагоги, но и родители.
Сейчас непростое время. Благодаря Интернету, дети, и особенно подростки, не всегда объединяются в позитивные сообщества, нередко социальные сети «приводят» их к правонарушениям, и они попадают в полицию, становятся малолетними наркоманами.
Зачастую нам, педагогам, приходится брать на себя и часть функций родителей, которым вечно некогда. Поэтому классные руководители не только с детьми в учебное время. Но нередко и после уроков, и в выходные дни на экскурсиях, в походах, поездках, на соревнованиях. И то, что Президент это понимает и поддерживает классных руководителей, это очень нас, учителей, радует и обнадеживает.
Отдельно хочу сказать о нашем партийном проекте «Историческая память. Президент России в Послании Федеральному Собранию особое внимание уделил сбережению исторической памяти, противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны.
2020 год – Год памяти и славы – будет ознаменован 75-летием Великой Победы. Перед региональным отделением партии «Единая Россия», перед партийцами, работающими в рамках проекта «Историческая память», стоит немало задач. Главное – сберечь память о войне, восстановить имена воинов, пропавших без вести, найти их родственников, увековечить имена героев, и, конечно, позаботиться о ветеранах. Это дань героическому прошлому нашего народа. Наш общий долг рассказать детям правду о войне, затронуть их струны души так, чтобы они гордились своими прадедами, гордились историей нашей страны. Молодежи нужно не только знать, что мы были и остаемся народом-победителем, но и уметь защищать наши исторические факты, находить историческую правду и защищать ее от лжи и фальсификации, независимо от того, от кого эти явления исходят.
Вчера на заседании президиума регионального политсовета мы говорили о том, как реализовать Послание Президента, обсуждали план первоочередных мероприятий. Задачи стоят глобальные, но вполне, как мне кажется, решаемые. Ведь по многим обозначенным Президентам направлениям мы уже работаем. Очень многое делается по сохранению исторической памяти.
Наши пензенские поисковики в 2019 году завершили первый этап реализации проекта «Наследники победителей», направленного на установление мест гибели и захоронений летного состава на территории региона в период с 1941 по 1945 годы.
Мы исследовали 18 мест на территории 12 муниципалитетов.
Обнаружено три неучтенных захоронения летного состава на территории региона. Установлены имена летчиков.
Мы посетили центральный архив Минобороны России, где нашли уникальные материалы, касающиеся обстоятельств произошедших в годы Великой Отечественной войны авиакатастроф: установлены данные 49 погибших из числа летного состава 13-го запасного истребительного авиационного полка (ЗИАП) и 10-го запасного авиационного полка (ЗАП), дислоцировавшихся в Пензенской области, собраны фотоснимки, сделаны копии бумаг, которые лягут в основу будущего печатного издания.
Мы сделаем все возможное, чтобы к 75-летию Великой Победы в местах падения самолетов появились мемориальные знаки, и были открыты памятники летчикам, чьи имена удалось установить в ходе проекта.
Но это только одно из направлений нашей работы в рамках проекта «Историческая память», а их очень много. И, как сказал, заместитель секретаря Генсовета Партии, координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, нам в этой работе, действительно, надо объединяться, синхронизировать ранее начатую работу и создать единый постоянно действующий организационный комитет, который не ограничится деятельностью в текущем году, а продолжит ее и далее. Это и в интересах нашей области, да и всей страны в целом. Это наша история. И пока мы ее бережем, мы - единый народ, у которого одно Отечество – Россия.