Лариса Казакова: Мы восстанавливаем по крупицам весь героический путь 61 стрелковой дивизии»

16 октября 2020, 12:27
Руководитель областного отделения поискового движения России, член Общественного Совета по реализации проекта партии «Историческая память» Лариса Казакова рассказала о проделанной за последние годы работе и поделилась планами на будущее

Лариса Владимировна, одним из важных итогов Вашей 13-летней работы стало открытие музея поисковых отрядов. К его открытию Вы шли не один год.

Да, действительно, в нашем недавно открытом музее мы представили в экспозициях находки пензенских поисковиков в период проведения экспедиций с 2007 по 2019 годы по местам боев пензенских стрелковых дивизий. Наши мечты о создании музея нам удалось реализовать через проект "Свидетели бессмертного подвига". Так же называется и наш музей, который мы создали на средства президентского гранта. В марте мы стали его обладателями, а уже в июне музей был открыт. За столь короткое время удалось сделать очень многое, потому что план по созданию музея нами продумывался давно и очень тщательно. Он созрел в ноябре прошлого года, когда мы подавали заявку на получение гранта.

Мы, безусловно, нуждались в здании под музей. И, к счастью, нас поддержали очень многие, в первую очередь, Губернатор, Законодательное Собрание, депутаты. Решением городской Думы нам выделили в безвозмездное пользование площади в 100 кв. м в молодежном центре "Юность.

Большая часть экспозиции посвящена военным артефактам, которые вы нашли в Беларуси.

Да, это действительно так. Мы начали ездить в Беларусь с 2011 года. И для нас это государство стало буквально родным, поскольку очень много пензенцев полегло на его полях, в лесах и болотах.

У нас в музее экспозиция разделена на несколько частей. Первая и центральная часть – это экспозиция, которая называется "Имена из солдатских медальонов". Здесь большая часть историй и установленных имен связана с 61-й стрелковой пензенской дивизией, которая воевала в Беларуси в первые дни войны и погибла практически в полном составе.

Хочется верить, что Великая Отечественная война скрепила судьбы наших братских народов навсегда. Мы никогда не забудем, что на белорусской земле были разграблены и разрушены фашистами 209 городов из 270.

Оккупанты и их пособники провели на территории Беларуси 1400 карательных операций, полностью или частично уничтожив 5454 деревни.

В этом году у вас появился проект "Помнить, нельзя забыть». Он, насколько нам известно, связан именно с республикой Беларусь и 61 стрелковой дивизией, про которую Вы говорили.

Проект оформился в этом году. А шли мы к нему так же долго, как и к созданию музея. Не один год совершая  поисковые экспедиции по местам боев пензенских стрелковых дивизий, в том числе, и по полям сражений 61 стрелковой дивизии, а это Жлобинский и Рогачёвский районы Республики Беларусь, мы собрали огромное количество материалов о боевом пути наших пензенцев на территории Беларуси. Итогом работы по данному направлению стало поднятие останков 352 солдат и офицеров Красной Армии, были установлены имена 49 бойцов, 15 из которых оказались уроженцами Пензенской области. За 10 лет работы (архивной и полевой) по изучению истории 61 стрелковой дивизии, накоплен огромный объем информации, ранее не известной широкой общественности. На основе собранной информации проводятся занятия с учащимися школ города Пензы и Пензенской области. Секция об истории 61 стрелковой дивизии занимает, как я уже говорила, основное место в музее поисковых отрядов Пензенской области «Свидетели бессмертного подвига».

Ваши ближайшие планы?

Конечно, пандемия помешала нашей дальнейшей поисковой работе. Но, я думаю, это временно, и поисковая работа, безусловно, продолжится. Я хотела бы подчеркнуть, что у нас очень много и других направлений деятельности: архивно-исследовательская, реставрационная, экскурсионная, и это далеко не все. Сейчас мы ведем работу по увековечению памяти о 61 стрелковой дивизии в масштабе, необходимом для полноценного донесения информации о дивизии до жителей Пензенской области. Мы также будем продолжать работу по созданию на базе нашего музея Центра военно-патриотического воспитания.

Мы хотим Вам пожелать, Лариса Владимировна, успеха в этой непростой работе и заверить Вас в нашей поддержке.

Спасибо!