«Круглый стол» по вопросам малоэтажного строительства и энергосбережения

08 февраля 2013, 09:53
Для решения вопросов малоэтажного строительства в Пензенской области необходим комплексный подход со стороны власти, строительных и смежных организаций, а также внедрение инновационных разработок научной отрасли. К такому выводу пришли участники заседания «круглого стола», которое состоялось в ЦНТИ в рамках деловой программы специализированных выставок «Рынок недвижимости», «Строительство. Дороги. Коммунальное хозяйство», «Энергетика. Энергоэффективность. Энергосбережение» в четверг, 7 февраля 2013 года. Модератором дискуссии выступил заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области, председатель НП «Союз пензенских строителей» Александр Ерёмкин.\r\n

«Ведущие строительные организации нашли спрос на доступное жилье в Пензе и городах Пензенской области. В 2012 году в Пензенской области было построено 741 тыс. кв. м. жилья. Из них более 50% - это малоэтажное жилье. В 2013 году мы будем наращивать объемы ввода жилья», - заявил заместитель председателя регионального правительства Александр Калашников.
Он напомнил, что задачей строителей является реализация Указа Президента России от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
Вице-премьер отметил, что у жителей региона пользуется повышенным спросом малоэтажное жилье эконом-класса вблизи черты города Пензы.
Директор ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» Вениамин Бочкарев рассказал, что на территории с. Засечное строится микрорайон «Сурский квартал», где общая площадь жилья составляет около 38 тыс. кв. метров. Более половины квартир в домах микрорайона приобретено с использованием ипотечных займов, большая часть покупателей – семьи с детьми. Кроме того, в 2013 году планируется возведение еще одного микрорайона малоэтажной застройки, который будет располагаться в 12 км от северо-западной окраины Пензы в пос. Рамзай Мокшанского района.
Участники заседания отметили ряд факторов, которые негативно сказываются на темпах строительства и конечной стоимости возводимого жилья. Главное, отсутствие собственных строительных материалов, которые приходится возить из соседних регионов.
По информации Департамента градостроительства Пензенской области, этот вопрос должен решиться после ввода в эксплуатацию цементного завода в Никольске и кирпичного завода в Сурске, а также реконструкции производства пеногазобетона и строительства нового домостроительного комбината.
Напомним, что в 2013 году строительство жилья в Пензенской области планируется увеличить на 21,4% по сравнению с 2012 годом - до 900 тыс. кв. метров. Губернатором поставлена задача возведения дешевого жилья по цене 28450 рублей за кв. метр, рекомендованной Минэкономразвития России.

Еремкин Александр Иванович
Некоммерческое партнерство «Союз Пензенских строителей», Председатель