Как помочь селу
25 апреля 2014,
11:12

Развитие сельского хозяйства, сельской инфраструктуры, меры государственной поддержки АПК – эти темы были вынесены на обсуждение «круглого стола», организованного 24 апреля по инициативе Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия». Мероприятие прошло в РИК партии. Его участниками стали сельхозпроизводители Пензенской области, представители регионального министерства сельского хозяйства.
Важно, что нас услышали
Начал разговор делегат прошедшего в начале апреля в Волгограде съезда депутатов сельских поселений, депутат комитета местного самоуправления Бессоновского сельсовета Бессоновского района, председатель КФХ Сергей Цырин. Он отметил, что партийный форум прошел в формате открытого диалога сельхозпроизводителей и представителей власти:
- Хорошо, что нас услышали. Чувствуется, что есть понимание наших проблем. Есть заинтересованность и стремление помочь селу. Будем надеяться, что все те решения, которые были озвучены на съезде, будут реализованы и дойдут до простого сельского жителя.
Участники «круглого стола» обсудили вопросы, касающиеся реализации федеральных и региональных программ по поддержке села и сельхозпроизводителей.
- В настоящий момент в Пензенской области на софинансирование мероприятий в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг.» выделено порядка 24 млн. рублей из федерального бюджета и 30 млн. рублей - из областного, - сообщил начальник отдела инвестиций и развития инфраструктуры сельских территорий регионального министерства сельского хозяйства Андрей Персанов.
Он также сообщил, что при реализации программы средства будут направлены на следующие цели: улучшение жилищных условий специалистов, проживающих на сельской территории. Планируется, что свои жилищные условия улучшат 55 семей.
-В программе могут участвовать специалисты, работающие по специальности в сельской местности. Стоимость квадратного метра при выплате субсидии составляет 15 тыс. рублей. Учетная норма на одного члена семьи -18 кв. м. Получается, что размер субсидии для семьи, состоящей из трех человек, составит около 600 тыс. рублей,- пояснил Андрей Персанов.
Также в рамках программы средства будут направлены на реконструкцию водопроводных сетей в селе Рамзай и на газификацию села Липовка Сосновоборского района.
Еще одним перспективным направлением является грантовая поддержка местных инициатив, таких как строительство детских игровых и спортивных площадок, организация зон отдыха, реставрация памятников. В рамках программы на эти цели также заложены и выделяются средства. При этом, отметил Андрей Персанов, заявки на получение грантов поступили только от четырех районов.
Он также рассказал о приоритетных направлениях развития АПК Пензенской области, которые прошли отбор в Министерстве сельского хозяйства РФ. Это четыре экономически значимые программы – мясное скотоводство, строительство логистических центров по овощеводству, картофелеводству, молочное животноводство, птицеводство (индейки, гуси, утки). Кроме того, в этом году запущена федеральная программа мелиорации земель.
Особое внимание обратили участники обсуждения на вопросы поддержки аграриев при проведении начавшихся в области полевых работ, о необходимости увеличения объемов помощи на несвязанную поддержку сельхозпроизводителей.
- Если говорить о несвязанной поддержке, то региональный минсельхоз выполнил все свои обязательства, - подчеркнула начальник отдела планирования, прогнозирования и анализа эффективности деятельности АПК Галина Дерянова.- Из областного бюджета были выделены дополнительные средства на эти цели. Соответствующее решение было принято депутатами регионального парламента на прошедшей во вторник сессии. Средства были оперативно доведены до получателей».
При этом она обратила внимание присутствовавших на то, что сегодня ужесточаются требования к пакету документов от получателей субсидий:
-Это делается для того, чтобы выделяемые средства дошли именно до того, кому они действительно необходимы. Мы должны убедиться, что у заявителя есть все условия и возможности реализовать денежные средства. Практика показывает, что среди желающих получить субсидии есть и те, у кого нет на самом деле ни людей, ни материально-технической базы.
Делегат съезда, исполнительный директор ТНВ «Пугачевское» Александр Шмелёв озвучил еще одну проблему, которая сегодня требует решения:
- Начиная с ноября прошлого года, предприятия, занимающиеся животноводством, не получили субсидии по молоку. Будут ли они выплачены?.
Представители министерства пояснили, что выплата субсидий была приостановлена в связи с отсутствием денежных средств. «В настоящее время данное направление не обеспечено финансированием. До сих пор мы не получили денежные средства из федерального бюджета. Мы направляли письма в Минсельхоз РФ, но пока соответствующее распоряжение не подписано».
Завершая обсуждение, участники «круглого стола» высказали предложение проводить подобные встречи регулярно. «Мы сегодня получили подробные, компетентные ответы на важные для нас вопросы», - сказал в заключение Сергей Цырин.- «Такое конструктивное взаимодействие специалистов профильного министерства и нас, сельхозпроизводителей, очень важно для реализации нашей общей цели – обеспечения жителей области продовольствием».